央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最新科学研究表明,癌症也是吃出来的病!日前,美国哈佛大学脂类医学技术研究中心癌症康复研究基地在上海市癌症康复俱乐部成立。世界营养基因组学学会秘书长、美国哈佛大学教授康景轩博士表示,人们吃的食物中欧米伽6脂肪酸过高、欧米伽3缺乏,两者比例失衡是导致癌症发生发展的主要原因之一。

  康景轩教授介绍说,该中心近年来在研究欧米伽3与癌症防治方面取得了一系列重大突破,连续在《自然医学》、《科学》、《癌症研究》、《美国科学院报》等权威刊物上发表了最新研究成果,引起医学界高度关注。他们通过对基因、细胞、分子、动物、人体各层面的研究发现:体内缺乏欧米伽3是肿瘤生长的主要原因之一。

  许沁(新闻晚报供稿)

  康景轩分析说,吃的脂肪与癌症有极大关系。人身上有两种脂肪酸,一种叫欧米伽6,一种叫欧米伽3,都是身体不能合成的,但两者比例失衡会导致多种疾病。欧米伽6脂肪酸吃得太多,体内就会发生炎症。欧米伽3是欧米伽6的天然抑制素,通过食物摄入,可大大减少疾病发生。但当前,绝大多数的人都不知道日常吃的食物中缺乏欧米伽3而导致脂质失衡,给癌症、中风和冠心病等重大疾病的发生创造了条件。其实,在玉米、大豆、花生、大米、小麦等谷物及其油制品主要脂肪酸成分就是欧米伽6,欧米伽3仅在鱼类和部分坚果(核桃、杏仁等)等食物里才有,且含量有限。专家建议,如能有意识地改变食物结构,保持两种脂肪酸平衡,可减少包括癌症在内的多种疾病的发生,并促进癌症患者的康复。

  据统计,目前本市大约有癌症患者22万人,且每年新增近5万人,患者五年存活率仅为30%左右。市癌症康复俱乐部会长袁正平表示,营养、运动、心理调节等非临床治疗手段,是有效对抗癌症的延伸和补充。在沪成立的“癌症康复研究基地”将通过与美国哈佛大学脂类医学技术研究中心的合作,利用营养、运动、心理调节等非临床治疗手段来促进癌症患者的康复,更让人们认识癌症发生的原因,从而预防并减少癌症发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鱼吃得少 得癌几率高 1