央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:眼下正是土豆大量上市的季节。土豆不仅有丰富的营养价值,而且还具有较高的药用价值,是养生保健的佳品。很多人都知道土豆放久了吃不太好,但是你知道究竟不好在哪儿?又有哪些人不宜吃久置的土豆么?

哪些人不能乱吃土豆(资料图)

  土豆既养生还能减肥?

  土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白;土豆还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。

  土豆还富含钙、镁、钾、锌、铁,所含的钾可预防脑血管破裂;所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、维生素B2、铁和磷含量也比苹果高得多。

  从营养学角度看,土豆的营养价值相当于苹果的3.5倍。你更不必担心肚皮有难熬的饥饿,土豆在补足人体需要的几乎全部营养素的同时,那丰富的纤维素可以让胃鼓鼓的,有“酒足饭饱”之感。

  土豆不仅营养丰富,而且生活中巧食土豆,还可起到减肥和防治疾病的作用。

  巧吃土豆解决胃溃疡和习惯性便秘

  土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,对胃溃疡、习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。

  土豆所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜刺激少,有解痛及减少胃酸分泌的作用。将土豆粉10克用适量温开水调成稀糊状,餐前20分钟徐徐吞服,服后最好再取左右侧位静卧一会。每日3次,一般3个月为1疗程,多数慢性胃炎、胃溃疡患者都能治愈。同时常食土豆已成为防治胃癌的辅助疗法。

  此外,用鲜马铃薯1000克,蜂蜜适量,治胃和十二指肠溃疡等症。方法是将鲜马铃薯洗净,用搅肉机捣烂,用洁净纱布包之挤汁;放入锅内先以大火煮沸,再以文火煎熬;当浓缩至黏稠状时,加入一倍量的蜂蜜一同搅拌,再以文火煎至成膏状,冷却后待用。空腹时服用,每日2次,每次1汤匙,20天为1个疗程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕:哪些人不能乱吃土豆?(图) 1