央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:中医认为,茄子味甘,性寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络、止血等功效。

  茄子是夏季蔬菜,营养丰富,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、尼克酸等,特别是紫茄皮中含有丰富的维生素E和维生素P,下面,我们就来学做几道茄子私房菜吧!

  喷香芝麻茄子条

  原料:茄子2根,熟白芝麻5克,香葱1根,高汤4汤匙,老抽10毫升,白砂糖10克,米酒30毫升,盐少许。

  做法:将长茄子削皮、切成10厘米长的条,放入汤碗中加入高汤、老抽、盐、白砂糖、米酒混合拌匀,腌制5分钟;将香葱洗净,切成葱花,备用;用保鲜膜将装有腌茄子条的汤碗包好,放入微波炉中,中火加热8分钟;从汤碗中取出茄条,码入盘内,吃的时候撒上白芝麻和香葱花,即可。

  客家炒茄子

  原料:茄子3根,紫苏叶20克,干贝30克,大蒜3瓣,老姜1块,白砂糖15克,盐5克,酱油30毫升,油400毫升(实耗20毫升),米酒15毫升,鸡精1茶匙。

  做法:长茄子洗净,去除蒂柄,切成5厘米长、1厘米粗的条;干贝用热水浸泡30分钟,待完全泡发后用手撕成细丝,再沥干水分;大蒜切碎,老姜削去外皮切末,紫苏叶择去较粗的枝茎,保留上端较嫩的叶子,洗净待用;中火烧热锅中的油,待烧至五成热时(用手背置油锅上方可感到有热气上升),将茄子条放入,大火炸制2分钟,待茄子稍软后捞出沥干油待用;再将干贝丝放入油锅中,改用小火慢慢炸制成金黄色捞出;炒锅中留底油,改大火烧热后放入紫苏叶、姜末和蒜碎爆香,将炸好的茄子条放入锅中,调入米酒、盐、鸡精、酱油和白砂糖翻炒均匀,最后出锅前放入炸好的干贝丝,拌炒数下即可食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮食:夏季里的佳肴茄子 1