央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日有网友曝麦当劳密云鼓楼餐厅出现包装破损的汉堡原料面包。麦当劳有关负责人表示该批次面包已被处理。专家表示汉堡包装破损可能滋生大量微生物,会对人体产生危害。(8月2日《京华时报》)

  麦当劳、肯德基等洋快餐在华入乡随俗“玩违规”,近年来并不鲜见。监管者自然要将板子打在他们的屁股上。但板子打下去,洋快餐屁股疼,我们的脸面也好不到哪儿去。一方面,洋快餐巨头作为跨国著名企业,在欧美诸国不会犯如此弱智的错误。而到了中国,这些洋快餐对法治和道德的敬畏却丧失殆尽,显然是因为中国市场有空子可钻。另一方面,洋快餐违规事情的曝光靠的是公众而非监管者的主动调查,本身就是一个讽刺。这折射的并非偶然的监管缺失,乃是被国人议论日久的监管痼疾。所以,当我们在愤然抨击洋快餐的同时,莫忘了反省我们的市场环境和监管者的素质。因为我们市场环境法治孱弱,因为我们的监管乏力,才导致洋快餐道德滑坡由橘而枳,产生藐视公共管理的侥幸。可以说,市场和监管这两大硬伤不仅会诱惑跨国企业入乡随俗异化为堕落资本,还会助长国内企业产生轻慢市场的投机之心。

  监管部门介入调查是必要的行政救济,但也别淡忘了在敲打洋快餐的同时拍打国内快餐业的屁股。因为在国内舆论和餐饮行业内的声音中,一方面在狂呼洋、土企业同等的国民待遇,另一方面则又斥责洋快餐是“垃圾食品”,要求抵制。这种矛盾心态还体现在对洋快餐发生的问题进行全民性的舆论轰炸,而对于国内快餐业存在的同类问题却又淡化许多。洋快餐出现的问题,国内快餐业是否也存在呢?!这是值得普遍关注的问题。而且,由于洋快餐的品牌意识和忌惮心理,其违规事情较之本土企业或许更为温情一些。

  公众期望监管者用法律和道德的板子击打洋快餐的屁股,一方面使其迷失的逐利本性回归到合理合法的范畴内,使其对中国市场产生足够的敬畏,维系其品牌效应在全球一样的公信力。同时,监管者还应用同样的法治和道德准绳去约束本土快餐业,和洋快餐一视同仁。更重要的是,监管者还要有自打屁股的反省精神,让监管行为长效、常态。

  最后,公众也要秉持公正立场。不要因为洋快餐出了问题就大肆宣泄排外情绪,这是不理智的行为。

  (张敬伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋快餐频违规该打谁的屁股 1