央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  7月29日,要价118.8元的高价矿泉水惊现杭州;稍早,从美国进口的陈酿啤酒720毫升零售398元;而600克装涪陵“沉香”榨菜要价2200元。 (8月2日《深圳晚报》)

  面对这些层出不穷的天价食品,公众不免惊叹:一斤榨菜2000多块,这是给人吃的吗?确实,它不是给一般人吃的,而是给那些财大气粗的有钱人吃的。也不知道是一般老百姓太没钱,还是有钱人太傻。

  其实商家推出天价食品,从来就没指望依靠这种天价食品来打天下,他们追求的是轰动效应,是炒作效果。据媒体调查,这款名为“沉香”的天价榨菜,600克的制作成本其实只有4块钱,而商家却标价2200元出售,榨菜卖出了鲍鱼价,但再有钱的人,也不可能天天拿榨菜当鲍鱼吃。如果商家只制作出售这种天价榨菜,估计公司早就关门了。

  问题是,这种毫无边界的炒作,真的对商家的经营有利,对市场有益吗?我看未必。榨菜卖出鲍鱼价,表面看,本是百姓人家寻常菜的榨菜身价倍增,成了食品中的贵族,但实际上也意味着它离绝大多数消费者越来越远。最终让人们对其敬而远之。

  这就像现在中秋节的月饼,越来越贵,很多百姓望“饼”兴叹。但月饼又不是大米、馒头,既然买不起,那就少买点,或者干脆一盒也不买。如此一来,对商家是好事还是坏事?同样道理,如果所有榨菜都“天价”了,老百姓大不了换个菜吃就是了。

  (苑广阔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 评论:天价榨菜乃榨菜之悲 1