央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《成都普及一次性锅底日均700吨“老油”何去何从?》追踪

  ●消费者:好纠结,吃了多年的火锅还会不会有老油,没有老油味道会不会变?

  ●回收油商:市场上老油回收价最高已经炒到5元/斤了,普遍价格也是2-3元,回收已无利润可言

  ●监管部门:回收老油的公司只要有营业执照,并且在当地城管部门备过案,就可以从事回收老油

  “老堂客”事件后,成都火锅业痛下决心,要在整个行业普及一次性锅底,彻底摒弃老油(华西都市报前日报道)。一石激起千层浪,华西都市报记者跟踪调查发现,这股在火锅行业掀起的“整顿之风”已经以迅雷不及掩耳之势蔓延到了其下游产业——老油回收行业。

  市场突然涌现出来的大量老油让油脂回收行业老板们“两眼放光”,然而,几乎“零门槛”的准入条件却让整个老油回收行业鱼龙混杂,部分地沟油违法生产厂家隐匿其中。

  钟爱火锅的消费者们如何看待“老油退出火锅舞台”这一事件?各个饮食行业、协会等部门又如何引导火锅企业做好食品安全的功课?鱼龙混杂的老油回收行业怎样才能得到有效监管?经过多日调查走访,华西都市报将为您层层揭开上述问题的神秘面纱。

  消费者·反响

  吃不吃火锅成了问题

  “我现在真是好纠结啊!”昨日,看了华西都市报关于火锅老油的报道后,在春熙路某外贸公司上班的白领李女士非常郁闷。作为一名地道的四川人,火锅一直是李女士的最爱,“本来在广州有一份更好的工作,但一想到要离开我钟爱的火锅,就立刻打消了去广州的念头。”李女士说,她基本上保持了1周吃2-3次火锅的频率,有时甚至更多,而这个频率哪怕是在炎热的夏天也从未减少。

  李女士现在面临的两难选择是:继续吃火锅,怕吃的是口水油;不再吃火锅,“生活仿佛缺失了一块。”然而在成都,在四川,在西南地区,像李女士这样的火锅爱好者比比皆是。

  然而也有担忧人士担心这轮严打

  过后,老油又卷土重来,“延续了几百年的东西,我压根儿不相信会就这么终结了。就算这段时间终结了,风声过后又会重新进锅。”网友“小小”直言不讳,她“坚信”老油不会终结。“就算涨价后,黑心商家还是会偷偷使用老油,到那时候老百姓将两头吃亏,一边支付更高昂的费用,一边继续吃着口水油。”小小也不赞成锅底涨价。

  网友“庆庆”的观点要乐观一些,“如果涨价能杜绝老油的话,只要涨得不是很离谱,都还可以接受。”她还在网上发起倡议,“支持使用一次性锅底,涨价也支持,但要允许消费者把火锅底料打包带走。”庆庆说,将锅底打包不仅可以废物利用、节约资源,而且也能从根本上防止老油再回餐桌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老油回收“零门槛”企业抢油价格飙涨至3元/斤 1