央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

腹泻

  夏天气温高、湿度大,食物易腐败变质,再加上不少人贪食直接从冰箱取出的冷饮、水果、饭菜等,夏季成了急性肠胃炎发作的高峰期。

  腹泻症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,严重者甚至会脱水、电解质紊乱和休克。

  腹泻预防:预防夏季腹泻,关键是要防止“病从口入”——注意环境卫生、手的卫生,最重要的就是饮食卫生。水要烧开,食物要熟透,从冰箱里拿出来的食物一定要热透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法都不可取。外面买回来的凉菜,隔夜后就不要吃了。

  腹泻治疗:一旦出现腹泻、呕吐等症状,应及时到医院或社区卫生服务站就诊。患者应多喝水,尤其要喝一些淡盐水;人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭。

  有人拉肚子就不吃饭,以为这样可以减轻肠道负担。实际上,这是不科学的。腹泻时,人急需补充营养,可以吃一些稀、软、易消化的食物,注意避免食用带油的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 伏天易得三种病 8食物清热 1