央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  流言:女生经期吃巧克力或其他甜食会引起痛经和其他不适,所以在经期应当避免摄入这些食品。

  真相:这是一条流传颇广的经期指南,有趣的是这个说法的对立面“经期吃巧克力或者其他甜食可以缓解痛经和经前期综合症(PMS),让心情变好”的流传度也颇高,让人一时难辨真假。这两种说法都值得我们来好好探究一翻。想要知道甜食会对大姨妈产生什么影响,得从痛经的原因说起。

  痛经是怎么回事?

  痛经是指女性月经来潮时的疼痛,主要分为两种:原发性痛经和续发性痛经。原发性痛经发生在女性开始规律性月经之时,通常为经期的第一第二天,多数会在两三天会自行缓解。这种疼痛是由于期间分泌的前列腺素过多,引起子宫过强收缩和血管挛缩而导致的。续发性痛经则通常出现在女性有一段时间没有痛经之后,或是本来月经来潮的不舒服症状渐渐转变为明显的腹痛,疼痛通常由月经来潮前一两周就开始。这种疼痛通常是有病理基础的,常见病因如子宫内膜异位等。遇到这种情况,需要及时就医。

  接下来我们所讨论的经痛都是原发性经痛,引发的原因并非疾病,而是身体内部激素水平变化及其造成的肌肉强烈收缩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女人经期到底能不能吃甜食? 1