央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在,很多上班族自带午餐(盒饭),以应对日益糟糕的食品安全问题。事实表明,如果经常在外面吃饭的话,迟早是要吃出问题的。所以,在列出自带午餐若干注意事项之前,我们有必要强调,自带午餐,只要没有腐败变质食物,不论你带什么,肯定比到街边食店或者预订快餐公司的盒饭要好一些。这个好,不仅仅指节省金钱,更指营养安全。

上班族自带午餐六项注意

  但既然我们讨论的是,自带午餐的注意事项,那么以下建议有助于提高自带午餐的营养品质,并把风险降至最低。

  1.最好办公室有冰箱(冷藏储存)和微波炉(加热)

  如果两样都没有,就得用那种保温性能非常好的饭盒,早晨装好热的饭菜,到中午还有余温。因为密封很好,一般也不至于发酸或变质。但作为推荐,要做到万无一失的话,自带盒饭最好放冰箱冷藏,并在食用前加热。没有冰箱,至少也要有微波炉(或其他加热措施)。

  2.饭(主食)和菜肴分开盛放,不要混在一起。饭菜混合更有利于细菌繁殖生长

  3.不要带绿色叶菜

  绿色叶菜在密封下放置一上午,不但颜色和外观变差,还会生成一些亚硝酸盐(由硝酸盐转化而来)。虽然这点亚硝酸盐,与添加在火腿肠、超市熟肉类制品、饭馆肉类菜肴中的亚硝酸盐不能相提并论,但为了达到最佳,还是要注意一下。如果担心缺少绿色叶菜影响营养平衡,可以多带一些水果。

  4.薯类、菌类、海藻类菜肴

  比较耐存放,不易变色或生成亚硝酸盐,营养又好,是非常适合自带盒饭的。蔬菜类菜肴最好是早上新做的,而不是前一晚提前做好的,以尽量缩短存放时间。

  5.肉类、蛋类、豆制品菜肴

  都比较耐存放。鱼类菜肴放置时间一长,腥味就会加重。

  6.菜肴要彻底炒熟,或者干脆炖煮,以彻底杀灭细菌,延长安全存放时间

  另外,不要用吃剩下的菜肴装盒饭,要用新做的菜肴(没有被筷子或唾液污染)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上班族自带午餐六项注意 1   现在,很多上班族自带午餐(盒饭),以应对日益糟糕的食品安全问题。事实表明,如果经常在外面吃饭的话,迟早是要吃出问题的。