央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:具专家介绍,豆类食物具有醒神作用,今天推荐一款鱼汁蚕豆瓣,帮助大家在周一快速进入工作轨道。

  材料:鲜蚕豆200克,鲫鱼一条,盐、料酒、白糖、鸡精、酱油、胡椒粉、葱、姜、食用油各少许。

  做法:

  1.洗净蚕豆,将鲫鱼去鳃、鳞,内脏洗净,待用;

  2.把蚕豆、盐、葱段、姜片一起放入沸水锅中,煮至蚕豆熟后装盘;

  3.坐锅点火倒入油,油至四成热时放入鲫鱼,待鱼煎至两面金黄时加入清水,大火煮至鲫鱼烂、汤色白,此时放入盐、鸡精、胡椒粉、白糖、料酒、酱油适量;

  4.起锅,盛出鱼和汤放在煮好的蚕豆瓣上,撒上少许葱丝即可。

  每日一菜做法提点:购买鲫鱼时候应挑选活的鲫鱼,可看其鳞片、鳍条是否完整,体表无创伤;以体色青灰、体形健壮的为好鱼。

  ●美食营养价值分析:

  蚕豆的营养价值

  蚕豆含有大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂、胆石碱等,有增强记忆力的健脑作用;蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病,非常适合应付考试或是脑力工作者,蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

  鲫鱼的营养价值

  鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,含大量的铁、钙、磷等矿物质,其营养成分也很丰富,含蛋白质、脂肪、维生素A、B族维生素等。另外,每百克黑鲫鱼中,蛋白质含量高达20克,仅次于对虾,且易于消化吸收,经常食用能够增强抵抗力。其次,鲫鱼有健脾利湿、活血通络、和中开胃、温中下气的药用价值,对肾脾虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病患者有很好的滋补食疗作用;对产后妇女来说则可补虚下乳。

  39健康网小编温馨提示:患有蚕豆病的人不宜食用蚕豆,因蚕豆病是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏所导致的疾病,食用新鲜蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。此外,遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人,也不宜进食蚕豆;鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每日一菜:鱼汁蚕豆瓣 1