央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人都说,无论吃了多少鱼肉蔬菜,只要不吃主食,就觉得没吃饭,一顿饭没完成。而很多需要保持身材的女性也认为,只要不吃主食,就能减肥。可是,什么叫做主食呢?花卷、发糕、烧饼算不算?多数人都会说:算。再问问,粽子、汤圆、月饼算不算?就有人开始犹豫了。粽子是大米做的,该算吧。月饼也能算主食?那不是点心吗?再问,绿豆糕算不算主食?几乎所有人都摇头,说绿豆糕肯定是零食点心。

  其实,主食的任务是供应碳水化合物。所以富含淀粉和糖的食物都可以列入主食的行列。同时,主食也能给膳食提供1/3到1/2的蛋白质,所以蛋白质含量过低的水果蔬菜都被排除在外。这样算来,各种粗粮、豆类、薯类,还有少数富含淀粉的其他蔬菜都可以替代大米白面做主食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 主食不一定是米面 这些食物作主食更营养 1