央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,可口可乐公司计划从今天(31日)起将饮料售价上调3%-4%,以应对大宗商品价格上涨问题。那么,此次涨价是否涉及中国市场,目前在北京、江苏等地,可口可乐的售价有没有变化呢?我们首先来了解北京的情况,马上连线中央台记者刘天思。

  北京:没有接到涨价通知

  记者:昨天晚上和今天我分别走访了北京的一些超市和商场。昨天,在北京西城区首航超市西便门店我看到,那里的可口可乐的价格是330ML的易拉罐装产品的销售价格是1.95元,2升的塑料装产品的售价是5.9元,500ML的塑料装产品的售价是2.7元,而且我注意到除了易拉罐装产品没有优惠之外,其他两种产品还有不同程度的优惠促销活动,我也询问了这家首航超市的销售人员,他告诉我目前超市方面没有接到可口可乐调价的信息。

  今天上午,我又去了北京的长安商场超市,在那里我发现,330ML的可口可乐易拉罐装产品的销售价格是2.1元,500ML的塑料装产品的售价是2.9元,虽然这两种产品的销售价格比前面我说的那家首航超市的同款产品分别贵了0.15元和0.2元,但是这是两个卖场的定位所致,因为一个是平价便利超市,另一个是高级的综合百货,所以商品的售价有差异在所难免。

  我也询问了长安商场的销售人员,他们也告诉我,这里的可口可乐产品的价格最近没有调整,也没有接到涨价的通知,而且因为夏季是饮料销售的旺季,这段时间,可口可乐的销量还有所上升。

  南京:变相涨价多次 市民无奈接受

  而在南京,记者了解到,今年以来两大可乐企业已经涨价了三次,市民只能无奈接受。详细情况连线江苏台记者朱萍:

  记者:我昨天在苏果超市南京长乐路店看到,2.5升装的百事可乐和可口可乐,都是每瓶6.9元。而在2月份第一次涨价前,这两款可乐的价格只有每瓶5.9元。超市一位现场工作人员表示,涨价并没影响销量,因为天热嘛,市民喝的比较多。除了直接涨价外,两大品牌可乐还分别通过包装“瘦身”进行变相涨价,如,把原来每瓶600毫升包装换成500毫升,并以新包装的形式上市等。其中变相涨价最厉害的,要属可口可乐推出的355毫升的新款瓶装可乐,售价每瓶2.4元,而之前600毫升的瓶装可口可乐,售价也不过才每瓶2.8元。

  对这种“变相涨价”,一些爱喝饮料的市民表示的很无奈,但是该喝还得喝。记者了解到,今年以来2.5升装百事可乐、可口可乐三次的涨幅完全一样。一些消费者质疑,百事可乐和可口可乐,在国内市场拥有很强的话语权,只要他们提出涨价,消费者只能被迫接受。对此,南京市物价部门相关人士表示,可乐等饮料属于市场自主定价商品,只要明码标价,没有相互串通抬价,就不算违法。至于今年以来频繁出现包装“瘦身”变相涨价问题,只要其标明了净含量和价格,同样不算违法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口可乐涨价迷局:北京未接到通知 南京变相涨价 1