央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

一.草酸

  菠菜、笋、青蒜、苋菜、荸荠、洋葱、茭白、毛豆等都含有较多的草酸。

  危害:草酸除了味涩影响口感外,更为重要的是能与食物中的钙结合成不溶于水的草酸钙,使食物中的钙不能被人体吸收利用;草酸盐还能阻碍食物中铁的吸收;长期食用含草酸高的食物,还可能产生肾结石(草酸钙结石)。有人拿这些菜与豆腐、鸡、肝等食物同煮,给正在生长发育的小孩或孕妇、乳母吃,以为可以补钙和铁,结果适得其反。

   预防措施:这类菜最好在烹饪前,先用开水烫后再炒,这样可除去部分草酸。

二.硝酸盐和亚硝酸盐

  许多蔬菜能从土壤中富集硝酸盐,硝酸盐在硝酸盐还原菌的作用下生成亚硝酸盐,在合适的条件下(温湿度、pH等)有利于硝酸盐转变为亚硝酸盐。新鲜蔬菜经过存放,硝酸盐转变为亚硝酸盐,并随着存放时间的延长转变得越多。

  危害:当亚硝酸盐的量达到了中毒剂量,就会发生急性中毒。亚硝酸盐进入体内,在胃内合适的条件下与仲胺形成强致癌物—亚硝胺,对人体造成危害。

    预防措施:①农业减少使用氮肥;②吃新鲜蔬菜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蔬菜里也有有害物质 专家支招防蔬菜中毒 1