央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  网络上,有不少关于饮食的传言,比如吃辣椒可以减肥,喝无糖可乐不会长胖,吃鸡爪猪脚可以补充胶原蛋白,九层塔致癌等。这些饮食传言到底有几分可信?到底哪些才是正确的饮食观念?

  谎言一:吃辣可以提升人体新陈代谢?

  破解: 辣椒减肥效果低 而且伤身

  天冷的时候,三五朋友喜欢吆喝着,一块儿吃顿麻辣火锅暖暖身子。寒冷地区,辣椒更是人们饭桌上的必备调味料。辛辣可以暖身。而使身体感觉暖热的主要成分的主要成分就是辣椒里头的辣椒素。

  辣椒素又称唐辛子((反式) 8-甲基-N-香草基-6-壬烯酰胺)是辣椒的活性成分。辣椒素是辣椒用来保护自己的成分,也是我们吃下辣椒后感觉辣的原因。辣椒同时兼有药理和毒理的特点:其医疗作用为消炎、止痛、治疗肌肉酸痛。其毒理作用常被利用来制作非致命性武器,如胡椒喷雾和杀虫剂。

  辣椒内含的"辣椒素"进入人体后,会刺激交感神经系统,促进副肾皮质腺分泌儿茶酚胺,加速新陈代谢,带动血液循环让人体体温升高,人就会感觉到暖和。同时也会促进肠胃蠕动,增加食欲。

  但是辣椒的刺激特性,吃太多会使肠胃负担加重,感觉不适。而且,就算是人吃入一碗辣椒,其加速新陈代谢的时间也可能只有数十分钟,很快又会恢复正常速率。也就是说,吃辣椒带来的新陈代谢的增加只是暂时的。因此,拿吃辣椒来减轻体重,是不实际的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 破解网络上盛传的5个饮食谎言 1