央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:你的宝宝挑食吗?调查显示半数以上的孩子处于挑食与不挑食中的中间,他们愿意品尝新食物,但有几样总会是他的最爱,而有些食物他们却连碰也不愿碰。

  挑食情况也分年龄段的,就比如,网友说:要是在六个月前,我一定选挑食。从开始吃辅食起,到大概一岁半的样子,晶晶一直是个挑食宝宝。她从小就是个胃口小的宝宝,吃东西总是那几样:鸡蛋、鸡肉、白饭、青菜。

  大概在一岁半的时候,晶晶去了一个家庭幼儿园。可能是那个阿姨比较有办法,又也许是看到别的小朋友都吃得很多很好,晶晶开始不那么挑食了。现在她几乎每天都能把带去幼儿园的食物吃完,也能尝试某些新食物。

  原来挑食也并非是绝对的。

  搞清类别,有的放矢

  据专家的临床经验,挑食在幼儿中的发生率很高。由于长期挑食会致使幼儿体形瘦小,或过于肥胖等不正常体型,因此,父母们应该对孩子的挑食恶习引起重视。一般而言幼儿的挑食情况能分为两大类,纯挑食和客观挑食。

  纯挑食,即该类的所有食物都不吃,如所有蔬菜。这一类挑食的主因是孩童体质不佳,或疾病在身。若是孩童本来身体就不好,营养不良,脾胃虚,先天不足,则可用药,如乳酸菌素片等口服药片来缓解挑食的症状;若是因扁桃腺发炎、消化道及胃肠炎疾病恢复期等而引起的挑食,可适当服用开胃药剂、健脾糖浆等调理性药剂。

  客观挑食,该类的大部分都吃,但少数不吃,如芹菜、萝卜等。面对这类挑食孩童,建议父母要多花点心思,通过烹调改善。以芹菜为例,可先用清水涮涮,去味,再加葱、蒜等,减弱其味道,最后用麻油拌。孩子闻到香味四溢的芹菜,就算嘴里嚷着不吃,眼睛却早已发出了异样的光芒……

  特别推荐:暖胃餐让宝贝胃口好  关注宝宝的餐桌文化

  了解成因,对症下“药”

  有人说挑食会遗传,其实不然。多数专家认为,口味还是后天养成的,出生时都是淡的,几个月后才会慢慢有味觉,所以家庭环境影响是最主要的原因,尤其是以客观挑食为主的情况。

  1、父母挑食。有很多父母自己就挑食,不吃青菜、萝卜等,因此,一来父母成了“榜样”,二来这些菜种在家里的餐桌上鲜见,孩子潜移默化中也挑食了。

  2、父母过分溺爱孩童,导致幼儿任性,不喜欢吃的食物就不吃。

  3、父母工作繁忙,没有时间好好照顾小孩,便给小孩较多的零用钱,让小孩随意购物,尤其是快餐、零食等不够健康的食物。小孩不健康的饮食机会较多,最终影响正餐,导致挑食。

  4、家中长辈较多,小孩喜欢吃什么就拼命塞,往往因此忽视了其它种类的食物。

  5、现在一日三餐日益演变成一日五餐,甚至更多餐,下午的水果、晚上的牛奶等,随着副餐的增加,正餐的质量便受到了影响。

  特别推荐:宝宝饮食的11个提醒  今冬补好,来春长好

  食品科技网倡导:科学认识食品,合理膳食保健!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妈咪爱宝宝:消灭宝宝挑食的理由 1