央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国人自古以来就有喝茶的习惯,品一茗茶,修身养性。忙碌的现代人则赋予了喝茶更多的功能。山楂、枸杞、陈皮、菊花……这些功效各异的食材冲泡在一起,就摇身变成了受人追捧的“养生茶”。五花八门的养生茶真的能每天喝吗?它们究竟适合那类人呢?

菊花枸杞茶

  中医认为,菊花性凉,有散风清热,平肝明目之效。可用于治疗头疼眩晕、眼睛肿痛。枸杞,又称明目果,能够补肾、润肺、生津、益气。

  哪些人适宜喝?

  菊花和枸杞搭配在一起泡茶,具有养阴补血、疏风清热、解毒明目的功效,适合长期坐在电脑前的白领和学生服用。

  哪些人不宜喝?

  菊花性凉,枸杞中含有植物激素会影响内分泌,所以下面几类人最好不要喝:胃寒的人、月经期的女性及孕妇、体虚腹泻的人和18岁以下的。

  最佳喝法:五六朵菊花,五六颗枸杞,用沸水冲泡,一周2——3次。

  

桂圆红枣茶

  桂圆,益心脾,补气血。有滋补强体、养心安神、益脾开胃等功效。红枣,味甘性温,具有补气养血、健脾和胃、安神等功效,是不可或缺的补血圣品。

  哪些人适宜喝?

  桂圆红枣茶受到众多女性的追捧,能够从内到外地唤起好气色,延缓衰老。

  哪些人不宜喝?

  由于桂圆偏热性,多食容易上火滞气,所以有感冒、咳嗽等症状的人最好不要喝。火力强盛的年轻人也要少喝,以免上火。由于枣含糖量高,糖尿病患者要注意。而且枣皮不易消化,吃太多会影响到排便。

  最佳喝法:桂圆5颗、红枣5颗,用沸水冲泡。最好将红枣划开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康误区:五种常见茶饮不能天天喝 1