央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季天气炎热易使人体机能衰退,在饮食上也应引起足够的重视,正确饮食,及时进补,过健康炎夏。

  民间谚语流传千年,蕴藏着传统智慧和养生哲学,尤其在饮食上,到现在依然“指导”着我们的日常生活。比如“夏日吃西瓜,药物不用抓”、“夏季食个荔,一夏都无弊”等,都朗朗上口,流传甚广。

  夏季饮食应吃什么

  夏季饮食六个最佳

  一、最佳调味品---食醋。夏天人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,很快会解除疲劳,保持充沛的精力。食醋功效如下:

  1.健

  醋能刺激胃酸分泌,健脾开胃,是促进食欲的好方法。而且,醋还养胃,胃不好,有慢性、萎缩性胃炎的人,适量吃醋会得到有效缓解。

  2.杀细菌

  身体在夏季容易受细菌侵害,引起肠道疾病甚至食物中毒,在饮食中加点醋,既杀菌消毒,又提味。

  3.提精神

  高温天气特别容易疲劳、休息不好。不过,醋中的醋酸,能将导致疲劳的罪魁祸首乳酸氧化代谢,帮你提神醒脑。

  4.降血压

  “少盐多醋”是传统的健康饮食之道,醋中的矿物质钾能排出体内过剩的钠,可以预防和治疗高血压,动脉硬化、心脏病、中风等疾病。

  5.美容颜

  醋是酸的,但却是典型的碱性食物,它能中和体内的酸碱平衡,达到美容养颜的效果。特别是一些醋中还加了玫瑰、蜂蜜等成分,美容效果就更好。

  二、最佳蔬菜---苦味菜。夏季气温高湿度大,往往使人精神委靡、倦怠乏力、食欲不振。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品,可供选择。此外,有些蔬菜也有不错的消暑功效,如番茄、茄子、芦笋、竹笋、莲藕等,可用于凉拌、沙拉的方式来代替油炒,这样更爽口容易下饭。另外不妨多用醋来调味,也有开胃消化的好处。

  推荐菜式

  清炒苦瓜:

  材料:苦瓜3根,小葱2根;调料:盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙;

  做法:

  1.先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。

  2.将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。

  3.小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。

  提示:1.青炒蔬菜,油要多一些,火要旺,炒出来的菜才好吃。 2.苦瓜斜着切,将其肉露出,糖味才能充分渗透进苦瓜肉中,中和苦味。 3.炒这道菜一是糖要多放,那苦瓜不苦、盐中带甜的滋味才叫好。 4.清炒苦瓜,火候一定要掌握好,一般从入锅到起锅的时间不要超过4-5分钟,苦瓜生一点才好吃,一般七分熟的碧绿色最好。如果闷得太酥,就没有清脆的感觉了,味道也较之苦了一点儿。

   三、最佳汤肴---番茄汤。夏令多喝番茄汤既可获得养料,又能补充水分,一举两得。番茄汤所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于中老年男性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏天多吃鸭肉少吃凉食 健康过酷暑 1