央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  7月14日早上5时许,大兴区德贤路西侧一废弃的院子中,销售未经过检疫的猪肉,疑似泔水猪肉。本报记者 王贵彬 摄

  7月25日,本报报道通州、大兴等地存在泔水养猪现象,泔水猪肉经私屠乱宰流入市场,引起社会关注。

  昨日,记者获悉,相关区县已展开清理行动、严禁私屠乱宰等行动。通州区农业局表示,由于无法可依,整治泔水猪陷入“驱赶了事”尴尬,此种整治“治标难治本”。

  执法队捣毁设备没收工具

  昨天下午,大兴区长子营镇公和庄村养猪场,养猪场内一片平静,已听不到猪叫声。

  此前,本报报道该养猪场出售泔水猪。

  长子营镇政府焦姓工作人员称,25日长子营镇农办联合兽医站、综治办等多个部门,对公和庄村的泔水养猪场进行清理整治。

  据悉,公和庄养猪场共由4家养猪户组成,存栏生猪160头。此次整治行动中,执法队捣毁了熬制泔水的设备,并没收了养殖工具。

  大兴区青云店镇曹村一处私屠点,此前被本报曝光屠宰泔水猪。昨日,该私宰点大门紧锁。

  青云店镇政府称,7月25日,大兴区农委、动监局和商务委等部门联合对该屠宰场进行查处。执法人员到达该院时,小院无人,只剩下烧锅、圈舍和11头待屠宰的生猪。青云店镇政府已派专人追查出租人和承租人,并对屠宰工具给予没收。

  镇政府责令限期拆除猪舍

  昨日下午,通州潞城镇贾后疃村,村道悬挂出“严厉打击泔水养猪”等字样的条幅。

  记者看到,该村西侧泔水养猪场,养猪户仍在熬制泔水喂猪,猪场上空不时冒起熬制泔水的青烟。

  潞城镇政府人员称,镇政府规划办已经于7月25日下发了强拆通知书,要求养猪户于27日零时前完成猪舍拆除工作,逾期政府部门将组织强拆。

  昨日,通州区农业局表示,将规范区内泔水养猪现象,打击私屠乱宰,杜绝泔水猪肉流向市场。

  - 现状调查

  “找个地方,接着养泔水猪”

  通州潞城镇“严厉打击泔水养猪”的同时,一些准备搬迁的养猪户已开始寻找新的地方。

  “找个不查的地方,猪圈里的猪才100多斤,还没养成。”昨日,四川籍刘姓养猪户透露,通州呆不下去了,他已和同在此地养猪的老乡商量好搬迁,但拒绝透露将搬往何处。

  检查后养猪户搬家

  昨日下午2时许,通州区潞城镇贾后疃村西泔水猪场,部分养猪户已开始将熬制泔水用的树枝捆绑完毕,“搬走时,好装车。”

  该养猪场四川籍养猪户刘先生称,他一家六口经人介绍来此养猪,差不多已有一年。“我租了10个猪圈,不到半亩地,年租金8000来元,养了70来头猪,都是拿泔水掺猪饲料喂的,从来没人来管过。”

  签合同建百亩养猪场

  贾后疃村委会李书记称,1999年、2002年本村胡姓村民与村委会签下合同,租下该村105亩沙荒地,后转租他人。“二房东”2010年前后开始建造猪舍,并将猪舍转租他人养猪。

  2010年至今,贾后疃养猪场已形成20多家养猪场,生猪存栏量达到千头以上。

  “驱赶”治标不治本

  此次被曝光后,潞城镇政府下发了强拆通知书,要求养猪户于27日零时前完成猪舍拆除工作。

  “这是治标不治本。”昨日,通州区农业局张姓局长表示,由于饲养泔水猪的泔水并未经过高温灭菌无害化处理,泔水猪更容易引发人畜共患疾病,地方政府一旦发现,会果断拆除猪舍,驱赶泔水猪场离开,“他们(养猪户)换地方还养泔水猪。”

  张姓局长称,以前通州区泔水猪场并不多,后来朝阳、海淀等区域内的泔水猪场呆不下去了,就跑到通州,大兴的泔水猪场呆不下去了,也来到通州,贾后疃村西泔水猪场的养猪户就是从大兴搬来的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京整治泔水猪陷入“驱赶了事”尴尬 1