央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  关于健康传言,有些已经流行了很多年,被大家当成“真理”一样相信;有些新的传言则通过最火爆的新媒体——微博迅速传播,转发的人动辄上万。你心中一些根深蒂固的健康观点,是否也是错误的?《生命时报》从各种媒体上筛选了最难分辨真假的7种健康传言,请专家一一解读。

  吃香蕉会性早熟?

  传言一:催熟的香蕉导致性早熟。

  传言:今年4月23日,广东某知名电视栏目曝光了一些食品非法添加案例。该节目称,有一种农药催熟剂叫乙烯利,被用在香蕉催熟上,这种物质会导致儿童性早熟。该节目一经播出,香蕉价格立刻大幅跳水,很多家长都不敢让孩子再吃香蕉。

  事实:不少农产品在上市前使用催熟剂,已经不是什么秘密,但它真的会导致儿童性早熟吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授冯双庆表示,乙烯利是现在果农常用的一种催熟剂,它能让果实加速成熟,提早采摘,不仅中国,目前在美国的使用率也非常高。

  乙烯利对健康的危害基本不用担心,因为果蔬自身到了成熟期,也会产生乙烯这种物质。乙烯利就是从果蔬中自然提取的,而且在喷洒中会直接由液体变为气体挥发。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最流行的七大健康传言 全是错! 1