央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因达芬奇假洋事件被牵连出来的澳优乳业,近期也遭到质疑。为加强其真“洋”身份,记者昨天从该公司获悉,该公司将以1.16亿港元增持荷兰乳制品公司海普凯诺集团的股份,正式成为这家有115年历史的乳企控股股东。公告同时披露海普凯诺收购了荷兰另一家乳企的相关奶粉加工厂等资产。此前该公司还收购了澳大利亚塔图拉、法国诺蒂柏欧等国际知名的乳制品企业,从上游控制奶源。业内人士认为,澳优多次发力外资品牌的收购,其实只是为增强其“洋因子”,以缓解消费者对其“假洋鬼子”的不良印象。

  据了解,日前澳优奶粉“假洋鬼子”事件再次被翻炒出来,此前在2009年就有媒体质疑,澳优奶粉疑似披着国际化外衣的假洋奶粉,该公司总部实为湖南一家贴牌商。随后,为摆脱假洋身份,澳优在近两年频频出手,在海外收购乳企,先后收购了澳大利亚塔图拉、法国诺蒂柏欧等国际知名的乳制品企业,从上游控制奶源。同时,在奶源上也国际化,澳优宣称,该公司全部奶源均来自国外,包括澳大利亚、法国、荷兰等全球优质奶源。

  日前,澳优方面强调,该公司旗下品牌“能力多”为原装进口,A选、优选分装系列为奶源100%进口,国内分装。

  有业内人士认为,尽管不少国内奶粉企业采用进口奶源,商标也可能在海外有注册,但这并不是真正意义上的洋品牌,仍是披着洋衣的本土品牌。中投顾问食品行业首席研究员陈晨认为,由于当前消费者对洋奶粉产生了依赖,一些企业就利用消费者信任“进口奶粉”的心理,标榜产品高端、进口,来获得市场和消费者认可,“这对企业和奶粉行业今后的发展极其不利,这将会导致消费者对品牌产生不信任情绪。”记者/欧志葵

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加强“洋”身份 澳优乳业拟1.16亿增持荷兰乳企 1