央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  烈日当头,走在街上,一杯冰镇饮料恐怕是很多人首先想到的解暑“良方”。可冷饮店里冰冰凉、甜滋滋的饮品带给我们的仅仅是清爽么?台湾《康健》杂志告诉你,实际上,你在不知不觉中已经摄入了过多的糖。

  近日,《康健》杂志对台湾街头冷饮店出售的多种饮料进行糖分检测,发现不论是“全糖”还是标着“少糖”、“低糖”的饮料,实际上含糖量都不低,甚至高得超乎想象。一杯低糖绿茶总含糖量高达50克,相当于10颗方糖,全糖的更高达17颗方糖。果汁的总含糖量也不容小觑,1杯低糖金橘柠檬含糖量为56克,相当于11颗方糖。加了奶的绿茶,其中不只有糖,还包括奶精粉等,所以奶茶更是糖分重灾区,通常较绿茶超出约2—5倍。

  检测中还发现,通常在人们概念中,以为含糖量很低的低糖饮料,其实含糖量都超过2/3。人们喝一杯这样的饮料,就已经超过了一天糖摄取的建议量(世界卫生组织建议,以每日1800卡的热量需求计算,一天糖分摄入量最好不高于10%,也就是45克)。

  此外,据香港《明报》报道,近日由香港营养学会在本地各大超市针对标签注明上“少糖”、“低脂”食品进行的一项调查发现,很多低糖食品名不副实。一盒标着“少糖”的燕麦片,含糖量竟比低糖标准高出近4倍,很多瓶装“少糖”饮料的含糖量也远高于低糖标准。

  这些高糖分饮料给人们带来的远不止肥胖,还会引发更多健康问题。“不少孩子不爱喝开水,连灌几瓶饮料却还觉得不过瘾,”台湾马偕医院营养师赵强感叹,“这些含糖饮料,如碳酸饮料、果汁、奶茶,几乎没有什么营养,还会减少人体吸收其他重要的营养素,如蛋白质和维生素等。孩子喝了还会对大脑和生长发育产生不良影响,容易导致注意力不集中,甚至增加患多动症的风险。”

  很多女性怕胖不吃饭,单靠甜饮料充饥。对此,台湾中医师廖婉绒表示,甜饮料喝太多,不仅会发胖,还容易长青春痘,此外还会胃痛、胀气,造成体内代谢功能异常。廖婉绒自己就是过来人,以前她一天一杯可乐和珍珠奶茶,满脸青春痘,体重高达70公斤,但学中医后开始戒喝含糖饮料,成功减重到40多公斤,即使生了两个小孩,也没有再发胖。

  中老年人喝甜饮料过多会增加患多种慢性疾病的风险。台湾马偕医院新陈代谢科医师游能俊指出,含糖饮料属于高升糖指数食品,会造成血糖急速上升,刚开始喝感觉很好,但越喝越想喝,出现“糖上瘾”症状,胰岛素也会因经常剧烈改变而缺乏,容易引起糖尿病。近年来,许多国内外研究还指出,大量运用在饮料中的“高果糖糖浆”(由玉米淀粉加工制成),一旦摄取过量会造成甘油三酯上升、脂肪肝、心血管疾病甚至癌症。(邱 硕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一杯绿茶饮料含17颗方糖要警惕 1