央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  地中海型饮食,也能做为指导便秘病患的饮食疗法之一,若是症状比较轻的病患,通常只要采用这种饮食疗法,就能大幅改善便秘情形。若是每天都得服用便秘药,才能排便的严重病患,就必须采用药物等专门方法来治疗,但尽管如此,只要合并使用地中海型饮食疗法,就能逐渐减少药物的服用量,慢慢恢复自然排便的能力。

  或许有不少人觉得:“既然便秘,吃泻剂排便就好了,何必大费周章在意如何饮食?”但其实这种想法非常危险,这也是造成便秘病患有增无减的主要原因。泻剂纯粹是强迫肠道蠕动,让大便变软以利排出的非常手段,并非根本治疗便秘的药物。

  深受便秘困扰,偶尔使用泻剂倒也无可厚非,但若每天使用泻剂,长期下来反而会使肠道功能衰退,届时若停用泻剂,可能会无法自力排泄,陷入所谓便秘进行式的“泻剂依存症”,包含生药中的芦荟和番泻叶、大黄等属于“蒽醌类泻剂(anthraquinone)”,这些市面上最常见的泻剂,都将会引发这种严重便秘问题。

  如果持续服用此类泻剂五年或十年,大肠里的黏膜就会开始变黑,引发肠道功能恶化的“结肠黑病变”,这也是导致便秘严重化的一大原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 便秘怎么办?不妨试试地中海型饮食疗法 1