央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,市场上的香蕉供应量大增,供过于求的现象使香蕉的价格大跌,这也为我们大吃香蕉提供了契机。但是,要知道香蕉可不只是用来吃噢,它的美容保健效用可是多种多样,甚至连香蕉皮都是宝噢!

  “智慧之果”香蕉的养生功效

  传说,佛教始祖释迦牟尼由于吃了香蕉而获得了智慧,因而被誉为“智慧之果”。而这种智慧之果不仅有利于降低胆固醇血清、治疗高血压、治疗咳嗽及皮肤瘙痒症,甚至对治疗痔疮及便血亦颇有疗效。另外,香蕉还具有解酒,治疗忧郁症等等的保健功效。而具体来说,香蕉还具有以下的养生好处:

  1.补充营养素。

  香蕉几乎含有所有的维他命、和矿物质,因此从香蕉可以很容易地摄取各式各样的营养素。香蕉中含有相当多的钾和镁。钾能防止血压上升、及肌肉痉挛;而镁则具有消除疲劳的效果。

  2.利消化,助减肥。

  由於香蕉的消化、吸收相当良好,因此从小孩到老年人,都能安心地食用,并补给均衡的营养。最近不吃早餐的人越来越多,而一天的活力来源,又是早餐,因此具有立即性、且能长时间保持能量的香蕉,便成为最适合当早餐的食品了。此外,因为香蕉是低卡路里的食品,就算是正在减肥的人,也能毫不担心的尽情食用。

  3.润肠通便。

  从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果,从中医学角度去分析,香蕉味甘性寒,最适合燥热人士享用,有助于清热润肠,促进肠胃蠕动,可治疗便秘。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉,但脾虚泄泻者却不宜。身体燥热者大可一日一香蕉,但如害怕香蕉性寒,可选吃大蕉(通便力更强)、皇帝蕉等其他品种。

  4.降血压。

  近代医学建议,用香蕉可治高血压,因它含钾量丰富,可提供较多的能降低血压的钾离子,抵制钠离子升压及损坏血管的作用,从而平衡钠的不良作用,进细胞及组织生长。

  5.“快乐食品”。

  最有趣的莫过於德国研究人员表示,用香蕉可治抑郁和情绪不安,因它能促进大脑分泌内啡峎化学物质。这主要由于香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。因此,香蕉又被称为“快乐食品”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香蕉pk香蕉皮 美容养生功效多 1