央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “我国对于登记的38种植物生长调节剂都有评价标准和检测方法,而且植物生长调节剂用在蔬菜、水果上对人的健康没有影响。”针对民众质疑的膨大剂、催熟剂等农药使用是否符合标准,昨日,农业部农药检定所副所长顾宝根在做客新华网时表示,膨大剂等植物生长调节剂在我国归属于农药来管理,但其风险甚至不比人们日常吃的食盐大。

  随着我国部分产瓜地区在成熟前西瓜如地雷般爆炸被媒体曝出,一种俗称“西瓜膨大剂”的催熟制剂被推到了舆论的风口浪尖。一些人甚至为此在这个夏天拒绝食用又大又甜的西瓜,“西瓜膨大剂”的曝光也让部分瓜农损失严重。

  “顾名思义,催熟剂的作用就是加快果实成熟,拿催熟剂中的乙烯利来讲,它的作用主要是促进果实成熟,而乙烯本身也是植物体内存在的促进果实成熟的物质。”农业部种植业管理司副司长周普国说,有个生活小窍门,就是把没有完全成熟的香蕉、柿子与成熟的苹果放在一起,过几天香蕉、柿子就变软好吃了,其实就是苹果释放的乙烯催熟了香蕉和柿子。顾宝根也表示,植物生长调节剂在我国归属于农药来管理,但它与一般的杀虫剂、杀菌剂、除草剂不同,实际上它的风险甚至不比人们日常吃的食盐大。

  据专家介绍,对于在我国登记使用的38种植物生长调节剂,我国对产品质量和农产品中残留都有评价标准和检测方法,全国有农药检测资质和能力的检测单位均可开展相应的检测工作。(记者 李子君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农业部:膨大剂风险不及食盐 1