央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  豆腐的养生保健作用,在很多中医书籍中都有记载,最近在网上看到许多豆腐瘦身食谱,诸如:四款魔力豆腐瘦身食谱之类,更有姐妹会严格按着瘦身食谱进食,这感到十分危险,希望给大家一个提示:豆腐虽好,不能贪吃!

先了解一下豆腐好在哪里:

  豆腐,味甘性凉,具有益气和中、生津解毒的功效。现代科学研究则表明,豆腐的营养成分中,40%是蛋白质,25%是碳水化合物,20%是油脂,而且多元不饱和脂肪酸高达61%,加上各种矿物质、维生素,营养成分并不输肉类,又不含胆固醇。

  优点:豆腐是--“抗癌明星”

  在承认豆腐的营养价值的同时,我们也要警惕过量食用对身体造成的危害。豆腐,可是一个“两面派”哦。豆腐的“第一张脸”--“抗癌明星”。近10年来,许多研究发现,东方人罹患乳癌、氧化剂)。

  痴呆症患者的脑组织中卵磷脂浓度有下降的情形。

  因此,推测老年痴呆症可能和卵磷脂的缺乏有关。而卵磷脂的最佳来源之一,正是黄豆。

  缺点:偏食豆腐轻则导致痛风、肾病

  豆腐的“第二张脸”--过量食用有损健康。豆腐虽好,可过量也会危害健康。老年人以及肾病、痛风的患者,更要控制食用量。

  中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻等不适症状。在正常情况下,人们摄入的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。

  人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食而大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,从而加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  制作豆腐的黄豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防血尿酸浓度增高的患者,若多食豆腐容易导致痛风发作。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!乱吃豆腐也会中毒(图) 1