BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4a18da2a-e01e-002e-61ac-56b8ae000000 Time:2019-08-19T16:38:39.5709212ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c0d22c36-a01e-010f-5bac-5693ca000000 Time:2019-08-19T16:38:39.5698798Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:178ee045-901e-0080-80ac-569bc3000000 Time:2019-08-19T16:38:39.5688993Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9533ded3-001e-00e8-2bac-56c592000000 Time:2019-08-19T16:38:39.5747843Z

首播

重播

  “桑拿天”加重风湿性疾病多吃姜

  ●高温高湿天气诱发和加重风湿性疾病,风寒湿邪久困可郁而化热,甚至形成痰淤

  ●类风湿关节炎反复发作可导致骨关节变形,甚至可出现内脏等多系统的广泛损害

  ●饮食偏好肥腻、厚味、煎炸等会损伤人体生理功能,削弱正气

“桑拿天”多吃姜祛除湿邪(资料图)

  进入7月以来,广州的天气常常又闷又热。在频频出现的“桑拿天”里,不仅一些老风湿病患者的关节疼痛再次发作,一些原本看似健康的年轻人也因吹空调或饮食不当等原因成为风寒湿邪入侵的对象。

  广州市中医医院杂病科主任中医师郭凤莲教授提醒说,夏天人体的毛孔、腠理开放,如果过度依赖空调,很容易使邪气乘虚而入。此外,夏天吃过多生冷、寒凉的食品也容易损伤脾胃,进而在体内形成湿浊和痰邪。她建议市民在潮湿闷热的夏季多注意房间通风,并可在平时的饮食中适当放些生姜,可起到一定的祛除湿邪的效果。

  “桑拿天”加重风湿性疾病

  “广州夏季气候的一个明显特点就是高温和高湿。这种典型的‘桑拿天’是诱发和加重风湿性疾病的一个重要外因。”广州市中医医院杂病科主任中医师郭凤莲教授表示,中医将湿气致病分为“内湿”和“外湿”两种。其中,气候条件、居住环境等来自外界的湿气对人体造成的影响为“外湿”;“内湿”则主要是由于饮食不当造成人体消化功能受到伤害,进而形成湿浊和痰邪。

  郭凤莲指出,每逢夏天台风来临之前,或是冬天冷空气来临之前,很多风湿患者都会感到关节疼痛复发或加重,“这些患者之所以都能像天气预报员一样,准确预报出降温、刮风、下雨等变化,是因为他们的体内已经感受了风、寒、湿气,当体外出现风、寒或湿的变化时,体内就会有感应。”

  症状:行痹、痛痹、着痹各不相同

  “风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨质增生性疾病、痛风等都是常见的风湿性疾病,以关节肿痛为特征,属于中医的‘痹证’范畴。”郭凤莲分析说,由风、寒、湿三种外邪导致的风湿性疾病表现症状各有不同,在用药时也要区别对待。其中,以风为主的患者关节肌肉的疼痛表现为游走性,即疼痛部位不固定,“比如有时觉得膝关节疼,有时又觉得腕关节疼,中医称之为‘行痹’。” 以寒为主的患者疼痛部位相对固定,而且疼得比较厉害,这类患者一遇寒症状就会加重,比如一进空调房就觉得疼,到稍微温暖的地方症状就会减轻,中医称之为“痛痹”;以湿为主的患者疼痛通常不厉害,但会有明显的重着感和关节肿胀,中医称之为“着痹”。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8e28f511-701e-0064-73ac-5688c9000000 Time:2019-08-19T16:38:39.5693228Z
channelId 1 1 “桑拿天”多吃姜祛除湿邪(图) 1