央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大家都知道,“卫生”是食品的首要标准。可事实上,我们经常自觉或不自觉地吃下很多美味的“脏东西”。这些“脏东西”有的生长环境脏,有的外观看似很“脏”。在烹调的时候,一定要小心处理才能安心享受美味。

  1、小龙虾。小龙虾是大排档里最受欢迎的“头盘菜”,几乎人人都喜欢。但是小龙虾却是非常危险的“脏东西”。虽然跟传闻不同,市面上卖的小龙虾只有少数生长在臭水沟里,但它确实是重要的人体寄生虫中间宿主,可携带多种寄生虫幼虫及虫卵,如肺吸虫、血吸虫等。因此在烹调小龙虾时,一定要用清水浸泡2—3个小时,洗刷干净,然后高温煮熟。另外,吃小龙虾时一定要选尾部蜷曲,触须完整的,因为这样才说明入锅之前是活的,新鲜的。

  2、田螺。螺一般长在水塘里,如果水质不好的话,很容易受污染。特别是当螺内的大便没排干净的时候,会有很多寄生虫,比如钉镙就是血吸虫的寄主。因此最好吃河螺或者田螺,水塘里的螺要少吃。螺买回来后要用清水养几天,每天换一次水,让螺把大便排净。煮螺的时候一定要煮透煮熟,才能杀死寄生虫。最好不要吃烧烤的螺,因为烧烤温度一般不够高,如果烧不熟,容易感染肝吸虫病。

  3、荸荠。荸荠脆甜多汁,很多人都喜欢将它当水果一样生吃。其实荸荠很“脏”,并不适合生吃。因为它生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以一定要洗净煮透才能食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 细数你喜欢吃的不卫生食品 1