央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为了增强大伙儿的信心,我们先来看一个真实的案例吧:

  我是单位的业务骨干,各种应酬可以说是家常便饭,我本人也是一名美食爱好者,但这种生活都随着一次体检宣告结束了。体检结果显示:脂肪肝。我暗下决心,一定要通过饮食调整把脂肪肝给“吃掉”了。在请教了医生和病友后,我的“脂肪肝膳食计划”出台了。

  以前,我经常不吃早餐,中午就会吃很多。现在,我每天都会买来新鲜的红萝卜、苹果、芹菜和凉瓜放在冰箱里。次日早上,把它们刨皮切粒榨汁喝。每天早上,我都喝完满满的一大杯蔬果汁才出门。如果感觉甜度不够,可以放一匙蜂蜜。蔬果汁虽然不带渣,但喝了之后感觉比较饱,即使工作很紧张也会精力充沛,且午餐的食量在不知不觉中也大为减少。

  下午工作容易感觉到困,我改变了喝咖啡提神的习惯。在中午短暂休息后,我一般都会泡上一壶普洱茶。这种茶是赫赫有名的“脂肪肝杀手”,有解油腻,降血脂的功效。我还喜欢在普洱茶里加入玫瑰、茉莉、桂花等干花蕾,既增加香气,淡化普洱的陈味,又有养肝护肝的作用。

  晚餐通常是应酬的高峰,一般我都会点鲜榨果汁或酸奶作为餐前饮料,玉米汁、红萝卜汁和西瓜汁是最喜欢的。喝完后,我的胃也有了底,即便迫不得已要喝点酒,酸奶也能保护胃黏膜,延缓酒精的吸收,对肝脏有保护作用,而果汁中的单糖则可加快酒精的分解。

  饭局上,我很少吃牛羊猪肉等红肉,内脏更是不会动筷,多是吃新鲜的鱼以及豆制品,绿叶蔬菜也是我的最爱。我喜欢吃上汤枸杞、菠菜等少油少盐的水煮蔬菜。我基本不再吃葱油饼等油大的主食,而是将白米饭和番薯、芋头轮换着吃。

  周末我也尽量下厨感受烹饪乐趣,陆续摸索出水果蔬菜沙拉、凉拌荞麦面、薯泥紫菜卷、海米上汤娃娃菜等健康美味的菜式。我还经常吃蘑菇,它做汤、炒菜都适合,其中所含的硒元素最能护肝,能让我远离肝病。

  坚持整整1年后,复查时我的脂肪肝已经恢复正常,血脂水平也有所下降,肚腩也瘦下来了。在这个过程中,我并没有失去生活的乐趣,而是把对美食的追求转到了有利于身体健康的方向。这个习惯也给了我最好的回报:一个健康的身体。

  上面这位同学的讲述真的很用心,可是如果我们照做的话可不一定有效哦,这是因为脂肪肝有不同的类型,所以解决起来也各有侧重,下面就让我们一起了解一下脂肪肝是怎么形成的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 真人体验 我“吃掉”了脂肪肝 1