央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  刚刚以8.7亿元收购江苏大富豪啤酒49%股权和上海亚太啤酒100%股权的华润雪花昨天再次宣布,公司已全资收购河南商丘蓝牌啤酒公司(简称蓝牌啤酒)。河南已经成为各大啤酒巨头逐鹿之地,去年以来,华润雪花、燕京啤酒、百威英博等均在河南展开收购。

  对于收购金额,华润雪花昨天表示不便透露。此次收购是华润雪花在2010年4月收购驻马店悦泉啤酒,今年1月份收购奥克啤酒郑州、漯河、安阳三间工厂后,连续布局河南的又一强势动作。在一年左右的时间,华润雪花啤酒在河南连续出手,凸显雪花啤酒在河南发展的决心;通过本次收购,华润雪花在中原市场的战略布局已初显。

  蓝牌啤酒为河南省大型啤酒生产企业之一,位于豫、鲁、苏、皖交界的历史文化名城商丘市,产能约15万千升。其主销品牌蓝牌啤酒为河南省知名品牌,在商丘及周边地区占有接近60%的市场份额,具有相当的竞争优势。

  河南人均年啤酒消费水平为13升左右,这个数字远远低于全国平均31升的水平。最近几年来河南啤酒消费量的年增长率都在15%以上,高于全国平均水平,这一低一高之间,便折射出其极大的发展空间和诱人的市场前景。而河南本土啤酒品牌虽然不少,能够有话语权的企业却屈指可数。

  正是看中了河南啤酒市场的巨大潜力,去年以来,河南相继成为各大啤酒厂商的争夺之地。除华润雪花外,燕京啤酒去年也投资2.27亿元收购了河南第三大啤酒厂商河南月山啤酒。今年3月,在与青岛啤酒的共同争夺中,百威英博(中国)公司最终与河南第二大啤酒企业维雪达成协议,购买其所拥有的部分知识产权(包括商标)、资产及业务。目前,中国啤酒业前四强中,仅青岛啤酒还未正式布局河南。作者:胡笑红 李伟娟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润雪花再落一子 全资收购河南商丘蓝牌啤酒 1