央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1、疲劳时喝茶,是醒脑还是伤身?

疲劳时应不应该喝茶(资料图)

  千万别在身体感到特别疲劳时靠喝咖啡或浓茶来提神,否则会对心血管系统造成巨大伤害。身体疲劳时吸烟,烟草对身体的伤害也会加倍。

  心内二科主任郑万斌:特别疲劳时靠喝咖啡或浓茶来提神,对心血管系统有影响,但不是巨大伤害,只有长期这样做才会造成伤害。另外,喝酒时吸烟,由于酒类对血管有扩张作用,吸烟后烟碱吸收会更多,这样的确是更伤身体。

  2、大量喝牛奶,可能会得关节炎

  一天吃两份以上的奶制品,并不补钙,反而对健康不利。因为很多人并不适合消化牛奶,全球75%的人胃中缺乏消化牛奶中乳糖的酶。只有生活在欧洲、中亚等地的人,由于把牛奶作为重要的营养来源,久而久之获得了消化牛奶中乳糖的能力,并遗传给后代。而我们由于缺乏消化牛奶的能力,大量饮用牛奶就容易患上关节炎、过敏、哮喘和各种胃病。如果真的喜欢喝牛奶,每天喝1杯就够了,想补钙可以多吃沙丁鱼、杏仁和虾。

  消化内科副主任何英:喝牛奶要因人而异,并不是亚洲人都缺乏消化牛奶中乳糖的酶。喝牛奶还是有好处的,可以补钙,但也需要适量。

  3、喝吧,水就是有益健康?

  理论上说,多喝水是可以帮助肾脏排毒,减轻肾脏负担。但要知道,成人的肾脏每小时只能排水800~1000毫升,如果在1小时内喝水超过1000毫升,反而会导致低钠血症,影响肾脏健康。所以,每次喝水不要超过100毫升,每小时喝水不要超过1000毫升。

  以上观点是很科学的。而且水分也可以从水果、蔬菜中补充。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生分享:喝多牛奶可能会得关节炎?(图) 1