央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏令酷热多雨,暑湿之气容易乘虚而入,很多肿瘤病友到营养门诊咨询,提出很多饮食调理方面的问题,省肿瘤医院王卉营养师提醒广大病友,夏季饮食调理方法要得当,走出误区。

  “三忌”要避免

  一忌“大补”。王卉表示,夏季气温高,湿度大,容易出现胸闷、胃纳不佳、四肢无力、精神萎靡等情况,而癌友们胃肠道功能还没有完全恢复,食欲本来就很差,进食要循序渐进,由流质、半流、软饭逐渐过渡到正常饮食,以清淡、温软、易消化的食物为主,遵循量少质优、少食多餐的原则。突然进食大量油腻的高脂肪食物进行“大补”,不但机体不能吸收,反而加重肠道和肝脏的负担,易产生厌食或腹泻;王卉建议癌友们尽量不要食用动物内脏、动物脑等饱和脂肪酸含量丰富的食物,少食辛辣。

  二忌长期“吃素”。有些病友因为治疗期间胃肠道副反应重,又担心荤腥食物诱发肿瘤复发,认为鱼类、鸡类都是“发物”,甚至鸡蛋、牛奶也不敢吃。夏季长期吃素,这当然是不科学的。新鲜的蔬菜和水果虽然富含维生素、矿物质及膳食纤维,但其营养并不全面。对于广大癌友而言,一日膳食中食物构成要多样化,各种营养素应齐全,包括供能食物,即蛋白质、脂肪及碳水化合物;非供能食物,即维生素、矿物质、微量元素及纤维素。粗细混食,荤素搭配,从新鲜、卫生的食物中摄取全面的营养。

  三忌依赖保健品。有些病友相信保健品广告的神奇疗效,每天补充大量的保健食品,认为某些保健食品可以替代食物,走进了营养的误区。从天然的食物中摄取的营养完全能满足人体正常生理活动的需要。有些保健品价格昂贵,功能并没有得到科学论证,反而有害无益。

  “三宜”要多吃

  王卉提示,有些食物能抗癌、开胃,还有些食物可振奋精神,缓解压力,改善心情。建议大家多吃三类食物:

  一宜多食抗癌、防癌的食物:新鲜的果蔬,特别是十字花科类的蔬菜,如西兰花、芦笋、白菜、油菜等;菌藻类的食物,如香菇、木耳等;牛奶、大豆及其制品。

  二宜多食开心食物:夏天出汗多,湿热难当,使人感到倦怠无力,心情比较烦燥压抑。推荐食用含钾丰富的食物,如香蕉、土豆、山药、菠菜、苋菜、豆类以及粗粮等,不仅能够补钾,而且有利于机体血清素的形成,能够帮助人振奋精神,保持愉悦心情。

  三宜多食健脾开胃食物:中医认为,脾主湿,湿为夏季的主气,温度高时出汗增多,消化液分泌减少,消化功能减退,会出现食欲不振,胃纳呆滞,肢软乏力现象。故夏季食补重在健脾利湿,山楂、山药、萝卜、莲藕等食物都有健脾开胃的食疗功效。

  开胃健脾药膳可自己做

  王卉推荐病友们两道益气活血、增进食欲、提高胃肠吸收功能的夏季开胃健脾药膳。

  山楂肉丁:山楂100g ,瘦猪(牛)肉1000g,菜油250g,及香菇、姜、葱、料酒、味精、白糖各适量。先将瘦肉切成片,油爆过,再用山楂调料熬成稠厚卤汁,倒入肉丁,翻炒即可。

  黄芪山药羹:用黄芪30g。加水煮半小时,去渣,加入山药片60g,再煮30分钟,再加白糖(便秘者加蜂蜜)即成。每日早晚各服1次。

  胥林花 华琳月

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肿瘤病友夏季要重视饮食调理 1