央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年的啤酒业并购大戏在新年伊始就拉开了大幕。这次,大连成了业界关注的焦点——啤酒酿造商百威英博啤酒集团正式宣布,与大雪集团有限公司和麒麟(中国)投资有限公司(麒麟啤酒)达成协议,收购辽宁大连大雪啤酒股份有限公司100%的股权。最后一家本土啤酒生产企业易主,大连人不禁对此充满了关注。

  大雪被收购进程

  2004年

  日本麒麟以3亿元人民币的投资额斩获大雪25%的股权,原股东大连大雪集团的持股比例降为75%。

  2011年

  百威英博啤酒集团与大连大雪集团和麒麟(中国)投资有限公司达成协议,前者将全资收购后二者共同拥有的辽宁第三大啤酒厂——大连大雪啤酒有限公司100%股权。

  资料

  大雪

  大连大雪啤酒股份有限公司始建于2001年,现为辽宁省市场份额高居前三位的酒厂之一,主要生产、销售和市场推广“大雪”、“小棒”和“大棒”等啤酒品牌,2010年年销量逾20万吨。

  百威

  资料显示,百威英博在中国13个省份拥有超过33家现代化酿酒厂,管理超过25个啤酒品牌,包括百威啤酒、哈尔滨啤酒、雪津啤酒等全国重点品牌。

  消息传出 大雪生产销售未受影响

  早在2004年,日本麒麟即以3亿元人民币的投资额斩获大雪25%的股权,原股东大连大雪集团的持股比例降为75%,百威英博这次收购是从大雪集团和麒麟啤酒手中收购大雪啤酒的全部股权。

  在消息传出当日,记者曾致电大雪啤酒公司,对方工作人员对于“大雪啤酒被收购”这一消息显得十分吃惊,表示并不知情,并反问记者是从哪里得到的消息、消息是否确切。“并购前后的情况我们不太了解,董事长与百威英博在谈。现在公司内部的生产、销售等各个方面也一切照常,没有产生什么震动。唯一的变化是百威英博已经派遣了5人组成的团队进驻公司,在公司内了解情况、进行调研。”大雪啤酒相关负责人表示,并购的具体细节正在进行中,目前关于交易的价格、人员是否调整等问题都无法给出明确的答复。“一有定论,我们会马上通过媒体告知家乡的父老乡亲。 ”

  据了解,大雪啤酒目前在辽宁省市场份额占据第三(前两位为雪花啤酒、哈尔滨啤酒),主要生产大雪、小棒和大棒等啤酒品牌,产品在东北三省及华北、华东、西北等各大城市销售。

  商业数据公司报告显示,大雪在2010年的销量达到20万吨,处于盈利状态,并且连年是大连市的纳税大户。“资质这么好的啤酒企业,不止在辽宁,放在整个中国市场也没有几家了。 ”那么,大雪啤酒为什么要转手他人?“近年来,金龙泉、双鹿、红石梁、白沙、KK这些区域性品牌都被行业大鳄并购了,区域性品牌如果想得到更好的发展,被大的啤酒集团并购是大势所趋。公司现在业绩很好,也能在交易中体现出最大的价值。 ”内部人士分析说。

  谜底揭开 百威英博将在连建生产基地

  总部设在比利时鲁汶的百威英博公司是全球领先的酿酒制造商,也是全球五大消费品公司之一,旗下经营着200多个品牌。百威英博的业务遍及30多个国家和地区,目前在中国市场拥有超过33个啤酒厂,遍布13个省。

  据悉,就在交易公布的前两天,市长李万才在市政府贵宾室会见了百威英博亚太地区总裁傅玫凯一行,双方就加强合作等问题进行了深入交谈。傅玫凯表示百威英博经过多次考察论证,有意与相关企业合作,在大连建立生产基地,生产百威啤酒。 2月14日,谜底揭开,“辽宁省是中国第四啤酒消费大省,收购大连大雪将加强公司在辽宁啤酒市场的战略地位。 ”傅玫凯称,辽宁省的啤酒消费水平几乎是中国人均啤酒消费水平的两倍,借势辽宁市场,百威英博将拓宽其在中国东北部整体市场的战略格局。而大连大雪拥有了当地品牌、销售网络、地理位置、管理团队等一系列的优势,合并后将创造更多的协同效应,提高百威英博在辽宁的整体运营效率。

  百威英博方面还表示,从产品线上看,收购大雪是对公司现有品牌的补充,“因为目前公司已经拥有高端品牌百威以及中高端品牌哈尔滨啤酒;此次收购大雪正是为了弥补中低端品牌市场。 ”而对于此次交易的价格,百威英博中国区企业事务总监郭彦宏表示不方便透露,只是称此项交易还将根据中国相关法律惯例进行审批。不过,早在2004年10月,麒麟收购大雪啤酒25%的股权时,收购价格已经达到3亿元,高于原始价值8倍。业界人士据此猜测此次交易额将达到十几亿元。

  记者孙健恩

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百威喝下大雪,将在大连建生产基地 1   2011年的啤酒业并购大戏在新年伊始就拉开了大幕。这次,大连成了业界关注的焦点——啤酒酿造商百威英博啤酒集团正式宣布,与大雪集团有限公司和麒麟(中国)投资有限公司(麒麟啤酒)达成协议,收购辽宁大连大雪啤酒股份有限公司100%的股权。最后一家本土啤酒生产企业易主,大连人不禁对此充满了关注。