BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d6203544-501e-00b4-6bbf-6d346b000000 Time:2019-09-18T01:25:00.6549900ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7828a89a-a01e-010f-41bf-6d93ca000000 Time:2019-09-18T01:25:00.6536432Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6cf09894-f01e-00df-34bf-6d693d000000 Time:2019-09-18T01:25:00.6568992Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dde77af1-001e-0102-11bf-6d7cc6000000 Time:2019-09-18T01:25:00.6938639Z

首播

重播

  百威英博发力中低端市场

  近日,全球领先的啤酒酿造商百威英博啤酒集团正式宣布:百威英博与大连大雪集团有限公司和麒麟(中国)投资有限公司达成协议,收购辽宁大连大雪啤酒股份有限公司100%的股权。

  “收购大雪是百威英博拓展中国业务,优化品牌发展,继而推动公司实现可持续发展的重要战略部署。此项交易将根据中国相关法律惯例进行审批。”百威英博中国企业事务总监郭彦宏告诉中国经济时报记者。

  公开资料显示,大连大雪啤酒股份有限公司始建于2001年,现已发展成辽宁省市场份额高居前三位的酒厂之一。大雪酒厂拥有“大雪”、“小棒”和“大棒”等啤酒品牌。

  对于此次交易,麒麟方面表示,大连大雪借此加入全球领先的啤酒酿造商百威英博啤酒集团,会使大雪的品牌声誉将得到进一步的发展和提升。大连大雪啤酒股份有限公司董事长王明瑞也表示:“百威英博将有效地帮助大雪啤酒厂晋升成拥有世界级的现代化酿酒厂。”

  “百威英博的系列产品在国内属于高端品牌,但是从兼并哈尔滨啤酒后,百威英博则直接进入国内啤酒的中高端市场,而百威英博此举全资收购大连大雪则标志着百威英博挺进国内啤酒业的中低端市场。”中国酿酒工业协会啤酒分会会长肖德润告诉本报记者。

  百威英博亚太区总裁傅玫凯表示:“中国是全球啤酒销量最大、发展最快的啤酒市场,辽宁省是中国第四大啤酒消费大省。收购大雪将加强我们在辽宁啤酒市场的战略地位,并进一步完善公司在华的业务格局。”

  郭彦宏向本报记者表示,百威英博一直奉行多品牌策略,“大雪”“大棒”等本土品牌或将保留。对于此次的收购价格,郭彦宏并没有透露。

  啤酒业“四国演义”格局初显

  “大雪属于区域性品牌,百威英博此次全资收购大连大雪,将使大连乃至东北的啤酒市场竞争更加激烈,一定程度上可能冲击华润雪花在东北地区的传统优势地位。”肖德润表示。

  知情人士透露,华润雪花的销售市场主要集中在辽宁沈阳等地,而此次百威英博通过全资收购大雪直指华润雪花销售市场腹地。由此,啤酒企业的区域优势正在被同类企业“渗透”。“不仅是百威英博"悍然"进入华润雪花东北的传统优势地区。华润雪花在广西富川建厂,也直指燕京啤酒(000729,股吧)市场份额垄断的地区。可以说,通过2010年啤酒业的并购,啤酒业"四国演义"的格局已经显现。”

  苏赛特商业数据公司董事长李保均告诉本报记者,“啤酒业巨头们的布局已基本完成,该买的都买了。但是,2011年啤酒业的并购还会继续,但能影响到整个行业的并购已经不多了。啤酒业下一步的竞争主旋律则是巨头之间的近身肉搏。”

  业内人士告诉记者,2011年,啤酒业的区域优势可能不再像以前年份那么明显,未来的啤酒业大的格局是“四国演义”的垄断态势,小的格局是“你中有我,我中有你。”的贴身肉搏。

  李保均表示,2011年的啤酒市场可能会出现巨大的分化效应,四大品牌的优势地位可能会越来越强化,而小的啤酒企业则不得不“被收购”,或是直接被淘汰出局。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a8be2dc8-101e-003b-0cbf-6d7a37000000 Time:2019-09-18T01:25:00.7089685Z
channelId 1 1 大雪啤酒被收购 百威英博进军中低端市场 1   近日,全球领先的啤酒酿造商百威英博啤酒集团正式宣布:百威英博与大连大雪集团有限公司和麒麟(中国)投资有限公司达成协议,收购辽宁大连大雪啤酒股份有限公司100%的股权。