央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1-6月白酒产量持续高增长,是酒类板块最活跃品种。券商研究机构判断,白酒销售量将继续快速增长,在消费结构动态调整过程中,中、高档白酒最为受益,继续推荐白酒公司,理由是低估值、业绩有望超预期、具备年底提价催化剂。

  上半年,白酒是酒类当中最景气的品种。2011年1-6月份,白酒累计产量479.99万千升,同比增长27.99%,上年同期增速为29.38%,同比略降1.39百分点。6月份单月产量91.76万千升,为2001年以来产量次高月份,同比增长33.58%,环比增加13.82%。在白酒消费的相对淡季,产量保持快速增长,显示全行业对今年的白酒销售仍然乐观,夏季扩大生产热情并未消减。

  今年以来,食品饮料板块市场表现一度弱于沪深300指数,进入5月份以后,食品饮料板块走势渐强,优于大市,其中白酒板块自4月中旬以后,同市场整体走势几乎相逆,显著强于大市以及食品饮料板块。

  白酒行业年报、季报优异表现强化市场对该板块信心,另外,行业产销数据和经销商调研表明2011年白酒板块仍将行驶在快速增长的轨道上,主要公司业绩高增均有较强确定性。

  券商研究机构认为,近期白酒估值提升较快,但仍有提升空间。中银国际指出,白酒板块估值仍不高。近期白酒板块涨幅显著领先于A 股整体以及食品饮料板块,但一线品种2011年市盈率仅为25倍左右,净利润平均增速在35%以上,重点公司PEG不到1。

  在估值具有安全性的基础上,业绩超预期和提价预期是券商看好白酒公司表现的原因。

  中银国际指出,一线白酒放量相对缓慢且核心产品价格中枢稳步上移,使得二线名白酒无论在价格还是市场延伸上都有了更大的腾挪空间,销售增长迅速。白酒行业总产量的快速增长,进一步凸显一线白酒的相对稀缺性。

  他们认为,三、四季度白酒板块仍有股价刺激因素。第一,半年报高增如约而至;第二,中秋国庆双节因素在今年白酒整体高度景气的情况下旺上加旺;第三,部分品种下半年的销售表现会好于上半年(例如五粮液的五粮醇下半年销售可能会显著优于上半年;水井坊股权转让尘埃落定后,下半年销售逐步理顺等)。

  东兴证券指出,基于对白酒增长动力的充分了解和基本理解,当前及今后两三年内白酒的消费群体及其偏好以及地方政府的支持力度不仅不会减少、变差、变弱,反而会越来越强化,行业增速仍会保持两位数。

  投资标的上,在主推一线白酒之外,二线品种近期也获得多家券商重点关注。国泰君安表示,本着进攻与安全兼顾的角度,近期重点推荐二线品种。一方面,市场整体行情向好,转入进攻首配高弹性品种;另一方面,半年报披露期间,部分大幅预增二线白酒高增长预期兑现,估值切换至明年来看动态PE水平不高。在明年预期汾酒和古井50%业绩增长的情况下动态PE仅有25倍左右,估值仍有提升空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 淡季不淡产销两旺 白酒股估值仍有提升空间 1