央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

喝水(资料图)

  服药喝水太少也会伤肾。人体服用的药物几乎都要经过肾脏来排解,如果仅仅是喝了两三口水来送药,很容易对肾脏造成额外的负担,严重时还会落下病根。以下几类药物供大家留意:

  - 抗菌药常用抗菌药都要多喝水,比如第一代头孢如头孢拉定(先锋六号)或者头孢唑啉钠(先锋五号),一般在感冒发热去医院就诊时常会被用到。且不宜与其他药合用,比如利尿药,这些都会增强肾毒性。还有一类是氨基糖苷类抗生素如庆大霉素、阿米卡星等,此类药物在腹泻时被广泛应用。

  - 抗病毒药主要用于病毒引起的感染,如水痘、疱疹等,如阿昔洛韦、伐昔洛韦等,这类药在用药期间也要多喝水,尤其老年人,由于生理性肾功能的衰退,宜减少用量。与齐多夫定合用可引起肾毒性,表现为深度昏睡和疲劳,与丙磺舒竞争性抑制有机酸分泌,可使本类药排泄减慢,体内药物量蓄积。

  - 解热镇痛药对乙酰氨基酚,又名扑热息痛,长期使用极少数人可致肾毒性。一般发热病人由于排汗增加,体内水分透支,在服药期间本应多喝水,以调节身体内水分平衡。

  - 抗结核病药如氨基水杨酸、卡那霉素,易在尿中析出结晶而损害肾脏。

  服药时多喝水能减轻肾脏负担,排泄毒物,增强代谢。另外,还要养成一个好习惯:在服药前查看药物说明书,全面了解药物的特性,为安全用药提供保障。 (赵岚上海交通大学医学院附属新华医院药剂科)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用这四类药必须多喝水 少则伤肾(图) 1