央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在动辄百万的天价茅台,对于追捧茅台的新入行藏家来说风险越来越大,五粮液会成为继茅台之后的下一波热点。

  周彤,收藏家

  下一拨轮到五粮液

  在收藏白酒之前,周彤有很多更为专注的收藏爱好,比如20多年前就已经开始关注的字画和家具收藏。3年前接触的老酒收藏就更是偶然发现的兴趣。 那时,周彤经常会和朋友洪凌及洪凌那帮爱喝酒的朋友在一起扎堆小聚,“礼尚往来,人家老拿你不拿也不合适,这东西虽然不好找,但当时并不贵。”于是,周彤 就向自己家楼下的一个卖酒的店主询问。店主是广东人,在北京偶尔做做贩卖老酒的生意,有收酒的渠道,就答应帮周彤进些老酒。就这样,周彤成了他的固定客 户,这收藏之瘾也一发不可收拾。

  一开始只是朋友间礼尚往来的小打小闹,后来,一个收藏老酒多年的北京朋友得脑瘤去世,给家人留下了一批老酒,周彤就出钱把这位藏友的存货全部买下。从此,他的藏品规模真正开始壮大起来。

  “我主要是爱喝酒,爱喝酒的人,成不了真正的酒的收藏家。”周彤自嘲道。的确,到目前为止,他几百瓶的收藏规模仍然不算多,但也正是这种纯属爱 好有时又带点显摆的心态,让周彤面对如今的白酒投资热潮表现出异常的冷静。“绛茅(特供绛釉瓶茅台)都涨到10万了,哪还敢喝啊,那我就把它卖了,卖了买

  别的便宜的呀,10万块钱买一大堆别的呢,喝点也不心疼。”在周彤眼里,白酒收藏只是一个新兴的收藏门类,它的门槛比很多其他门类要低很多,但以买股票的 心态买茅台肯定不可取。

  说起现在动辄百万的天价茅台,周彤觉得天价自有天价的理由,但对于追捧茅台的新入行藏家来说风险越来越大,这种风险倒不是茅台本身涨得太厉害的 风险,而是标准不规范的情况下市场过热就会催生造假泛滥,特别是茅台。“普通人没有辨别能力,买对了没问题,买错了损失太大。”

  周彤自己在早期收藏时就买到过假酒,当时卖家手里,包括茅台在内的一批老酒都有被烧过的痕迹,但从包装的其他方面并没看出什么问题,对方也只解 释说是放在仓库里被火烧了。周彤觉得也就是被熏黑了一点,就以低于市场价50%的价钱收了这批酒,满以为拣了个漏,结果拿回去一喝才发现完全不是那么回 事,纯假酒。

  吃一堑,长一智,这次经历让他学会了三点:第一,捡漏是个最大的误区,不能太在意价钱,重要的是买对的东西;第二,来源一定要清楚,最好是通过 自己信任和熟悉的人,可靠的渠道;第三,也是最重要的一点,如果藏酒纯粹是为了挣钱升值,就很容易犯上面两点错误,要真正喜欢才能做收藏。

  其实,周彤一直不认为白酒投资对普通人来讲是一个很好的投资渠道。对于一个爱酒之人来说,他更愿意和朋友们一起品酒聊天,讨论不同品牌、不同年 份老酒的口感,研究形成这些不同口感的原因。比如与茅台相比,周彤更喜欢陈年五粮液的口感,他觉得这种口味最接近法国葡萄酒中的玛歌,有一种糟马厩的味 道,而这种特殊的口感正是源于它特殊的酿造工艺。据周彤介绍,与其他浓香型的白酒不同,五粮液酿酒用的水是碱水,再用粮食的发酵过程将碱水变成酒水,有点

  “浪子回头”的意思,其内涵要丰富很多。因为它的特别和在国内白酒市场中的重要地位,周彤甚至认为五粮液会成为继茅台之后的下一波热点。就一直以来市场中

  新酒的价格来看,五粮液的价格一直是茅台的三分之二,而在陈年名酒拍卖市场五粮液的价格与茅台却悬殊巨大,“价格永远是围绕价值波动的,他们的价值悬殊没 差得那么,价格肯定要补涨上来。”

  从藏酒人到拍卖顾问

  刘刚,拍卖顾问

  刘刚的工作室在北京东南三环边上的一个居民楼里,是个面积不大的两居室,客厅的位置已被他变成了藏酒的展示区,巨大的货架上满满地摆着几十种不同年份和品牌的陈年老酒,有上千瓶之多,错落有致,蔚为壮观。

  看着自己一屋子的藏酒,刘刚显得很有成就感。据说这只是他藏酒的三分之一,主要用作展示,还有一部分他早期的收藏都放在家里,而剩下的一部分放 在一间租来的地下室里,以成箱的陈年名酒为主,这些加起来足有上万瓶,上千个品种。其实说起来,刘刚真正开始有意识地收藏老酒是在2007年,4年的时间 达到如此的规模,在圈内已是相当的可观了。

  刘刚很早就与收藏结缘,他的收藏意识大概是从小时候收藏邮票开始的,他曾是北京十三中“青少年集邮协会”的创始人,这当时在全国也是第一家。尽 管后来放弃收藏邮票,但刘刚一直在做各种与文化收藏相关的事。他坦言自己收藏的品类都相对小众,是自认为比较好玩的东西,比如喜欢摄影,就收藏老照片,还出过关于收藏老照片的书;喜欢电影就收藏电影海报。他认为:“收藏就是一个发现价值的过程,中国的瓷器、字画等主流收藏品的价值都已经被全世界的藏家发现了,这种东西买回去就是一种对艺术的崇拜和财富的积累,一种占有欲。但我搞老照片和电影海报的收藏就是一种新的发现,也许别人没觉得它好,但我觉得它有很 大的价值,那我就去开发它,白酒也一样。”

  说起白酒收藏,刘刚坦言并不算什么资深藏家。“2007年以前,收藏白酒完全是无意识的,看到一些比较特别的有纪念意义的酒就会买来放着,因为 我自己并不怎么喝酒。”多年前他在逛超市时,无意中发现了一瓶纪念北京二锅头酒厂成立50周年的小瓶二锅头,包装并没什么特别,两块多钱一瓶,重要的是这

  酒65度,这样的高度酒别说现在,就在当时也非常少见。刘刚觉得有意思,就买了两瓶作纪念。“后来放在哪里都忘记了,搬家的时候还找呢,结果家里人说早些 日子炒菜的时候就给用了。”

  在刘刚的记忆里,这样的情况很多,曾经还因为一种叫“二房”的山东地方酒的名字有意思,就买了两瓶带回家,但没多久就作为礼物送给了一位爱喝酒 的朋友。据说后来“二房”被勒令改成了“二坊”,那两瓶名字“有伤风化”的酒也就成了绝版。虽然那时候很多酒都没能留存下来,但想起这些,刘刚只是觉得有 趣,并不可惜。

  2007年,热爱摄影的刘刚和博联社的几位圈内好友到山西平遥去参加影展,在当地认识了几个山西杏花村汾酒厂的朋友,并被盛情邀请到汾酒厂参 观。刘刚在汾酒厂大门口发现了一家很有规模的汾酒经销商,便到店里溜达,无意间在角落里发现了几瓶90年代初的老汾酒,刘刚拿起一盒汾酒和竹叶青合装的礼

  盒装向店主询价,报价150,经过简单还价,130块钱成交。“每瓶才60多块钱,当时一瓶青花瓷的新酒也要卖四百多呢。”刘刚意识到这样的价差肯定不合

  理,将来一定会有升值空间,当时就把店里剩下的几瓶老汾酒全买下来了。“据那店主讲这酒比青花瓷好喝多了,后来回去尝过后觉得真是不一样!”“那次的收获 实在不小,我的白酒收藏就从收藏汾酒开始了。”

  刘刚像发现了新大陆,开始整理自己家里多年来的屯酒,也开始有意识地到处买老酒。

  查资料的过程中,他发现了烧酒网,并很快在这个平台上结识了很多志趣相投的“酒友”。刘刚手里最得意的藏品——一瓶60年代的白塔牌泸州大曲就 是在“烧酒网”上交易来的。这个隐形的市场被刘刚称为白酒收藏的一级市场,买卖双方靠诚信和口碑达成交易,圈子相对比较固定,也有针对性。

  当然,这样自发的一级市场还有很多不成熟的地方,交易平台也比较初级,而随着陈年名酒价格的上涨,国内白酒的收藏队伍也在不断壮大。这时,走向拍卖市场,就成为白酒收藏的必然方向。

  在刘刚的众多身份里,除了国内唯一一家实名制注册的博客网站博联社的股东外,还有一个特殊的身份就是白酒拍卖顾问,尽管民间很多藏家都比他更早地开始收藏白酒,但因为收藏而把白酒带入拍卖市场的,刘刚是第一个。

  2010年6月19日晚,北京歌德中国名酒专场拍卖会上,一瓶1959年的车轮牌茅台以103万天价拍出,一时间,“一瓶茅台价值一套房产”的 报道频频见诸报端。虽然这一纪录很快就被杭州西泠印社拍出的天价茅台刷新,但北京歌德却是第一家举办白酒拍卖专场的公司,而这第一次的幕后组织者正是刘 刚。

  “那时歌德正在筹备2010年的春拍,我跟歌德的老总是多年的朋友,当时就建议他搞一个酒类的专场,他觉得行,有意思。”酒类拍卖大家都没搞 过,只有刘刚一个人算是专家,于是,从民间收酒、鉴定,到编写拍卖图录,再到拍卖现场的组织,歌德都交由刘刚全权负责。“拍卖之前没有做任何宣传,只是作 为他们春拍的一个小专场,结果非常成功,总共成交量加佣金是500万。”

  这次的成功让刘刚在圈里的名气越来越大,大大小小的拍卖公司都来找他组织白酒拍卖的专场,有些更是抛出橄榄枝,让他专门负责名酒拍卖部门,但刘 刚都婉言拒绝了。“帮忙、合作可以,给人打工就不自由了,我自己做生意也不缺钱,更重要的是,关于白酒收藏和投资,我想做一些更深入的工作。”

  刘刚一直认为国内的白酒收藏和投资才刚刚起步,而从国外成熟的红酒收藏市场来看,第三方评价体系的建立对收藏市场的健康发展非常重要,所以按照这样的想法,促成第三方评价机构的形成也许是刘刚更感兴趣的事情。

  当时酒类拍卖大家都没搞过,只有刘刚一个人算是专家,于是,从民间收酒、鉴定,到编写拍卖图录,再到拍卖现场的组织,歌德都交由刘刚全权负责。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五粮液成下一波白酒收藏热点? 1