央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在东阿阿胶、攀钢钒钛等“雷人”研究报告“雷翻”投资者之后,国信证券关于青岛啤酒的研报再次让投资者领略了分析师的想象力,该报告称青岛啤酒未来存在7倍增长空间,市值能从现在的500亿提升至3700亿。

  在这份研究报告中,国信证券食品饮料分析师黄茂对青岛啤酒给出推荐评级,给予青啤未来6个月45.6元~51.3元的目标价,还有20%~35%的空间。对于推荐理由,黄茂总计给出了四个,前三个和其他分析师对青啤的评判类似,如啤麦价格见顶回落、公司更换营销领导将推动销售、公司估值处于历史底部。而唯独最后一个理由让黄茂成为了关注焦点。

  黄茂认为,啤酒行业中长期空间超过白酒,估值应该有一定溢价。而支持他的判断逻辑是他对国际啤酒行业和目前中国啤酒行业的对比,如国际吨酒出厂价指标。“由于高额消费税,日本啤酒的出厂价接近5万元人民币/千升,欧美地区吨酒单价也达到8000元以上,经济较为落后的南美、中东欧也有4000元,而中国仅3000元左右,还有极大的提升空间。”

  青啤股价要想大幅提升,黄茂还找到了另外一个理由——售价提升。“如果未来啤酒价格提升50%,青啤的利润可以提高5倍。如果按照未来中国人均消费量可以达到目前日本的80升,青啤的市场份额达到30%,利润水平达到百威英博目前的800元/吨,届时青啤的市盈率回落到15倍,则届时青啤市值可以达到3700亿,相比现在的500亿总市值,还有7倍多空间。”

  报告还对白酒和啤酒的消费潜力进行了挖掘,称如果未来上市白酒企业整体也有7倍多空间,届时白酒行业的整体销售额至少要达到3万亿,人均年消费近2400元,而届时啤酒才人均消费400元。就绝大多数国家的经验而言,烈性酒和啤酒的消费额会大致相当。因此,相信啤酒的中长期空间更为广阔。

  但实际上,由于目前国内啤酒业处于充分竞争状态,无论是提升吨酒单价还是产品终端价格都面临着很大难度。而要求青岛啤酒利润水平达到百威英博也充满挑战。百威英博总部位于比利时鲁汶,是全球领先的酿酒制造商,也是全球第三大消费品公司。该公司目前在全球经营众多啤酒品牌,在中国国内收购了雪津、哈尔滨啤酒等数个地方品牌。

  今年以来,分析师雷人报告不断。6月份,申银万国关于东阿阿胶的研报称,到2015年,每公斤零售价格很可能从目前的1500元升到5000元,该判断随后便遭到上市公司否认。富有想象力的猜测没有获得市场认同,反而引来一场哄笑。

  而就在上周,银河证券发布研报,称股价只有13元的攀钢钒钛被严重低估,目标价位应该是188元。研报一发,攀钢钒钛股价随即涨停,但未过24小时,攀钢钒钛便澄清称银河证券并未上门调研,数据和公司实际情况不符。随后,银河证券承认,研究数据出现了瑕疵。攀钢钒钛188研报也成为今年卫星放得最高的一份研报。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒闻:“雷人”研报再出江湖 青啤市值能涨七倍 1