央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  打破砂锅

  年轻人患上与肥胖相关的各种老年慢性病,其中一个原因是单位食堂缺乏营养知识指导,菜谱中的动物性食物过多,自助餐形式又导致了食量不可控制。于是,原本身体健康的年轻人一口一口地吃出了肥胖、吃出了疾病。请关注——

  “一家单位707人,体检结果是大多数人体重超重或肥胖,其中247人血脂偏高、178人患脂肪肝、101人血压高、201人患糖尿病、24人患胆结石、26人患冠心病及心电图异常,只有131人身体正常。”在6月29日中国营养学会召开的“中国居民蛋白质脂肪摄入状况与相关慢性病学术研讨会”上,中国营养学会常务副理事长翟凤英说,“大家千万别以为他们都是老年人,他们只是30岁左右的年轻人。”

  我国成年人普遍蛋白质不足

  为了给我国居民营养状况与之相关的慢性病预防研究提供科学数据,中国营养学会与美国莱卡大学合作,在我国9个省的54个市、县开展了一项长达20年的“中国健康与营养调查”,调查结果并不乐观。

  中国疾病预防控制中心营养与食物安全研究所研究员张兵展示的调查报告显示,现在我国成年人每日蛋白质的摄入量与20年前相比平均下降了4.05克。“1991年,男子平均值还在75.7克、女子是68.5克,现在男子只有73.6克、女子只有62克了。”

  那么我们每天应该摄入多少克蛋白质呢?

  根据中国营养学会的推荐量,蛋白质的每日摄入量为,轻体力劳动者成年男子75克,女子65克;中体力劳动者成年男子80克,女子70克;重体力劳动者成年男子90克,女子80克。

  但是现在我们每天从食物中摄入的蛋白质远远未达到推荐量,普遍存在蛋白质摄入不足现象,并且呈现出老年人群低于中青年人群;农村低于县城、县城低于郊区,郊区低于城市;低收入人群低于中等收入人群,中等收入人群低于高等收入人群的趋势。

  食品科技网倡导:科学认识食品,合理膳食保健!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃出来的肥胖还能吃回去吗? 1