307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

     总部位于北京市昌平区小汤山镇的天安农业公司,是全国最早最大的特种蔬菜种植基地,曾为2008年北京奥运会核心区供应蔬菜,拥有知名蔬菜商标“小汤山”。6月初,曾有网友在微博上发布了“小汤山有机蔬菜都是加工贴标而成”的消息,引发风波。

  后来,网友声明说,他们发布的消息与天安农业小汤山品牌无关,不是特指某个公司某个品牌。负责天安农业有机认证的五洲恒通公司也立即对天安的有机蔬菜生产基地、加工流通、标识使用等进行全面复核审查,并查阅以往的档案,肯定天安的有机蔬菜符合有机产品规范,有机体系有效运行。

  风波虽然平息,但消费者对市场上众多有机蔬菜的疑惑,并没有因天安的清白而消失。天安农业总经理林源近日在其小汤山生产基地接受了记者采访。“我们任何时候都未宣传,天安生产的所有蔬菜都是有机蔬菜,但我们的有机产品绝对都是真有机。”林源说,“同时,我们也希望媒体向消费者和社会各界普及相关专业常识,让大家对有机产品正确认识、理性消费。”

  有机认证最严格,价格贵在产量低、成本高


  目前,我国的蔬菜认证分为三个层次:无公害认证、绿色认证、有机认证。有机认证是要求最严格的一项。《有机产品》国家标准对有机农业的定义是:遵照一定的农业生产原则,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。“有机农业关注的不仅是产品,而是整个生产体系的综合效益。”

  林源介绍,现在天安农业每年在北京市场销售约600万公斤蔬菜,其中3%至5%为有机蔬菜,其余蔬菜按综合GAP要求和无公害、绿色标准制定的公司内部标准生产。

  天安农业在全国共有5200余亩蔬菜生产基地,分布在北京的昌平、顺义、延庆等地,以及京外的云南、重庆、山东、河北等省市。林源说,他们在京外的生产基地均不生产有机蔬菜,只能执行公司标准,一是因为有机认证蔬菜要求高,京外基地监管难度更大,二是运输过程长。

  有机蔬菜贵在哪里?林源说,原因是环境要求高,种植难度大。按有机标准,蔬菜只用生物肥料,产量本就低一些,一旦遇病虫害后,只能用药效比较差的生物农药,减产乃至绝产不可避免。平均算下来,在天安,有机蔬菜的产量是非有机精品蔬菜的60%至70%,而生物肥料和生物农药的价格却更高,加之认证等费用,最终的定价就要高出三成左右。

  记者在天安农业的小汤山基地看到,生产有机蔬菜的共有14个大棚,蔬菜长势明显弱于其他蔬菜,小黄瓜的个头、模样也显然差一些。日光大棚外设置了吸虫灯,棚内有防虫网、黄蓝色粘虫板、避蚜虫的灰色绳,地上铺了防生草地黑色膜。“只能主要采用物理办法防虫害。”但是,一处0.8亩的甜椒还是遭遇了生理性病虫害,开始脱肥。林源一拍甜椒杆的顶端,一团白色粉尘飞起,“这是白粉虱。如果不是在有机地块,还可以打化学农药、补化学肥救一下。在有机地块,就只能看着它死掉了。”

  这里生产出的有机菜,采摘后放入红色菜筐,区别于其他蔬菜的蓝色菜筐,最终经包装车间分拣、包装、贴标后,销往北京全市的10个定点超市。记者在天安的包装车间看到,红色菜筐果然连蓝色菜筐的十分之一都不到。

  购买有机蔬菜,既要看标签,也要看证书

  据介绍,对有机食品的认证不仅包括种植过程不得使用化学合成的肥料、农药,还包括土壤、水和种籽等,即使所有条件均达标,该地块生产的前两年也只能算是“转换期”。目前,天安农业在北京市昌平小汤山和密云分别有两个有机蔬菜生产地块,分别为10亩和26.5亩,此外,密云新增的30.5亩正处于有机蔬菜转换期内。

  有机蔬菜的认证,既包括地块,也包括蔬菜品种。目前,天安在两个地块共有26个蔬菜品种通过认证。林源介绍说,认证的费用,与认证品种和面积相挂钩。

  通过认证后,认证机构会根据认证的地块大小和种植蔬菜的种类等,计算出大概的产量,然后配发相应数量的有机产品认证标志。标志分绿色的“中国有机产品认证标志”和土黄色的“中国有机转换产品认证标志”两种,在有机产品转换期内生产的产品或者以转换期内生产的产品为原料的加工产品,只能加贴“转换”标志。

  根据新的规定,生产企业不能在产品上印刷或模压标志,只能在认证的产品范围、数量内向认证机构购买、加贴。据了解,这是一种防范生产企业超出生产能力加印加贴有机认证标志的制度设计。但有业内人士认为,由于认证标志不具有防伪功能,且没有编码,如果管理不严,盗用、冒用、超范围使用标志十分容易,且一般消费者难以识别真伪。

  在销售环节,按规定,有机蔬菜除产品上应加贴有机标志外,还应在柜台或货架上公示“有机产品认证证书”,上面包括认证时间、地块、品种、产量等信息。林源说,消费者在选购有机蔬菜时,应该留意公示内容和有机标志是否吻合,同时对明显超过生产季节和生产数量的有机蔬菜多加留意。

  真正严格执行无公害标准,就能满足大众需要

  “我们自己生产的有机蔬菜不多,也不赞成过度提倡消费有机蔬菜。”林源说,“有机,不应是我们大力发展的方向。”据了解,目前,天安的精品蔬菜价格比市场上同类蔬菜价格高出两到三倍,而有机蔬菜再高三成。

  “由于严格执行标准,成本也高,我们的有机蔬菜利润并不比非有机精品蔬菜高多少。我们从满足高端客户需求出发,量力生产。”林源认为,国际上对有机标准的倡导,主要是从环保角度出发,其实,有机产品虽然农残量的确更低,在安全和营养方面,未必比无公害、绿色蔬菜高多少。“比如,生物肥料导致的细菌、病菌污染危险;又比如,有机蔬菜与一般蔬菜在维生素、微量元素上相差不大;甚至,口味是否的确更好,也常常仁者见仁、智者见智。”

  “更重要的是,严格执行有机标准的蔬菜产量绝对更低,如果大量推广,如何保障大家都吃上蔬菜?”林源说,“目前,德国的有机蔬菜比重也不过8%。我们认为,只要大家都真正严格执行无公害标准,保证安全,价格又低,就能满足大众需要。”

  “对于价格不敏感,愿意为环保多作贡献的高端人士愿意购买有机蔬菜,自然应满足,但不能过度炒作有机蔬菜就是最好,应该倡导广大消费者理性消费。”这一观点,也得到了一些蔬菜专家的认同。

  食品安全领域事故频发,或许是消费者热切追逐、有机蔬菜越来越高的一个背景。对此,林源说,不必讳言,过去一段时间在蔬菜认证领域的确出现一些乱象,“作为企业,我们欢迎也希望严格检查、严格管理。只有这样,规范运营的企业才不会受伤害,也才能保障好老百姓的菜篮子。”

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 蔬菜公司老总谈有机蔬菜:理性消费 不应炒作 1