央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  或许,在上海市区,几乎每隔400米就会有一个保健品专柜,“买健康”已经成为越来越强烈的消费需求。据粗略统计,去年一年上海人差不多吃掉了200亿元的保健品,保健品消费潜力巨大。然而,目前上海一些药店、超市保健品专柜上的一线营业员有不少缺乏保健品知识,所以常常造成对消费者乱指导、瞎推荐的状况。日前,由上海保健品行业协会举办的首届保健品指导师持证上岗培训结业,首批150余名业内专业技能人员在全市药店及保健食品专柜亮证上岗。

  上海市保健品行业协会秘书长张福敏介绍,目前,由于生物技术的发展,保健品已经进入第三代,其中的科技含量比较高;然而,卖保健品人员的知识结构仍然比较传统。比如,一些中药店中的营业员虽然学习过中医药理论,但缺乏维生素、矿物质等方面的知识;而西药店中的营业员尽管学习过西药理论,但对动植物营养素等知识也并不了解;还有一些在超市、社区健康管理机构中的服务人员,更是没有经过系统的培训和学习。

  上海推出保健品指导师培训和持证上岗,重在对健康、亚健康、康复人群进行保健品知识的指导、咨询,并进行健康管理。据介绍,此次进行的保健品指导师培训主要包括保健食品、健康食品及部分中药滋补品三大类,重点进行维生素、氨基酸、矿物质、脂肪酸和动植物营养素等方面的理论培训,以弥补一些工作人员在这方面知识的欠缺。

  培训一经推出,就颇受欢迎,不少人打电话报名。目前,首批150多名保健品指导师已经结业,并在全市药店及超市保健品专柜亮证上岗。本次接受培训的幸源国际生物工程有限公司的钟本善先生告诉记者,以前在介绍产品时,更多的是说“这个产品好”,有时甚至会说“能治病”;现在,系统地学习营养知识以后,能比较准确地说出究竟是哪种成分在起作用。比如,产品中含有银杏、大豆卵磷脂等抗氧化的成分,能清除血管中的垃圾,可以帮助老年人预防疾病。同时,他还认为,有了上岗证书,就等于得到了行业内的认证,有利于自身的发展,也有利于整个行业的规范发展。

  记者获悉,今后,保健品指导师持证上岗将逐步覆盖90%的药店、超市里的保健品专柜,同时也将逐步进驻凯旋门、福佑门这些批发市场。据悉,第二批培训将于11月份开始,人数约在200名左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海首批150余名“保健品指导师”持证上岗 1