央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,我国食品饮料企业不断传出跨境并购消息:7月11日,雀巢宣布以17亿美元收购徐福记60%股份,该交易尚待我国监管部门批准;7月13日,消息称光明食品正洽收购澳大利亚乳制品公司Manassen Foods。ChinaVenture投中集团分析认为,近年来食品饮料行业的入境并购一般着眼于扩大市场份额,出境并购则主要针对上游产业链整合。全球化食品企业通过收购进军中国,势必加剧国内的行业洗牌;而中国食品[6.370.16%]企业欲走向国际市场,则应提高自身整合能力,加快整合步伐。

  名企收购案例不绝于耳

  ChinaVenture投中集团旗下数据库产品CVSource统计显示:2010年初至今,光明食品已第6次传出跨境并购的消息,除7月13日欲收购澳大利亚乳制品企业Manassen Foods的交易正在进行中,其它5起案例中的4起均以失败告终,仅去年3.82亿美元收购新西兰奶粉生产商Synlait Milk 51%股权的交易成功。

  作为全球最大的食品企业之一,雀巢在中国开展业务达20年之久,但在国内糖果行业的份额并不高,近期拟购徐福记60%股份的案例引起关注;而最近两年,雀巢也已先后入股云南大山和银鹭食品两家国内食品饮料企业。

  最近一年,食品饮料行业的另一大买家是中粮集团。2010年9月和2011年5月,中粮先后收购智利比斯克酒庄和澳大利亚蔗糖企业Tully Sugar。7月11日,中粮斥资近36亿港元,购入蒙牛乳业[28.452.15%]公司股份,其持股比例随之上升至28.04%,进一步稳固其单一最大股东地位。

  跨境收购均针对国内市场

  根据ChinaVenture投中集团旗下数据产品CVSource统计显示,2008年7月至今,中国食品饮料行业并购案例共221起,其中境内并购195起,占比88%;入境并购18起,占比8%;出境并购8起,占比4%。

  交易金额方面,2008年7月至今,中国食品饮料行业并购交易交易总额达93.3亿美元,其中境内并购总交易额63.83亿美元,占68%,平均单笔交易金额3273万美元;入境并购总额28.88亿美元,占31%,平均单笔交易金额1.6亿美元;出境并购总额5859万美元占比1%,平均单笔并购金额732.37万美元。

  从近3年中国食品饮料行业并购案例金额最大的十起案例来看,有4起来自入境并购,且并购标的均为全国性品牌。ChinaVenture投中集团分析认为,国内企业较强的渠道实力与品牌影响力,是境外企业考虑入境收购的关注重点;迅速提升国内市场份额,无疑是境外企业从事入境收购的主要意图。因此,食品行业入境并购平均规模较大,其也将加剧国内的行业洗牌。

  与此同时,国内企业出境并购则主要针对上游产业链整合,其着眼点仍以巩固国内市场领先地位为主,故平均交易规模相对较小。中国食品企业欲走向国际市场,应尽快提高自身整合能力,加快整合步伐。

  表4 近几年中国食品饮料行业并购案例金额TOP10

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品饮料行业跨境并购渐增 意在国内市场份额 1