央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  王老吉是国内凉茶业的第一品牌,“红色”是罐装王老吉的御用色。不过今年夏天,来自新加坡的清酷凉茶打着“红上火,绿清凉”的宣传口号强势进入凉茶领域,欲挑战王老吉的凉茶一哥地位。上周,清酷凉茶在广州威斯汀酒店举办了2011年广州容祖儿演唱会签约新闻发布会暨珠三角媒体见面会。在发布会上,清酷母公司新加坡恩尼世公司的一位高层向记者表示:“我们的目标是未来超越王老吉成为中国第一凉茶品牌。”

  “红绿大战”开打

  据悉,数个月前,清酷凉茶这个来自新加坡的凉茶品牌在广州悄然上市。在经过短暂的低调后,上周三,清酷凉茶携品牌代言人容祖儿在广州高调推出其“绿旋风灭火计划”,宣布将展开一系列市场推广活动,并再次确定宣传基调为“红上火,绿清凉”。

  清酷总经理吴子枫表示:“渠道是市场制胜的重点,短短半年时间公司已经打造了超过200人的销售队伍,包括在广州、深圳、东莞、中山设有四个办事处,每个办事处有超过40~50名销售人员,销售人员之中有不少来自世界500强企业和本土饮料业名企。”

  “营销策略更是关键,随着前期电视台、平面户外媒体等一系列的宣传攻势的展开,清酷倡导的‘红热气、绿清凉’理念日渐深入人心。”吴子枫认为,做市场就要趁热打铁,此次“绿旋风灭火计划”瞄准销售旺季,将凭借签约“容祖儿2011广州演唱会”的便利,开展“买2罐(支)清酷,抽奖容祖儿演唱会门票”的主题促销活动,同时还设立了100万个赠饮机会。

  对于与王老吉之间的关系,吴子枫说:“首先,清酷没有想过回避王老吉,街头小店有卖王老吉的就有清酷,我们‘红热气绿清凉’的口号定位非常清晰。;第二,清酷进行差异化竞争,创新推出柠檬口味凉茶,主攻年轻消费群。”而清酷母公司新加坡恩尼世公司的一位高层则向记者表示:“我们的目标是未来超越王老吉成为中国第一凉茶品牌。”

  凉茶市场利润丰厚

  据记者了解,目前在国内凉茶市场,王老吉稳居第一阵营,在罐装凉茶市场王老吉更是占据了80%以上的份额,其他大大小小近两百多个品牌分食区域市场。虽然随着竞争者不断加入及原料价格上涨,凉茶行业的毛利有所下降,但是,凉茶还是饮料业中毛利极高的一块。一位曾经在百事可乐工作过的人士表示:“王老吉的赢利能力比可口可乐及百事可乐要强很多。”

  业内人士分析,清酷高调进入国内凉茶市场,明显是受“钱景”的吸引。据悉,清酷的零售价比王老吉还高。对此吴子枫解释:“目前,通货膨胀、人员工资提升,对成本多少造成影响,清酷的售价高一些,包含这个原因。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清酷凉茶欲挑战王老吉一哥地位 掀起红绿大战 1