央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  果啤因其有果蔬口感,不仅女士喜欢喝,一些驾车男士也用来解馋。特别是在炎热夏天,果啤更成了香饽饽。但是,你是否想到喝的果啤可能是碳酸饮料。

  记者走访西安和周边县城餐饮市场,以及西安几个大型超市发现,果啤有进口的、国产的,口味上有野刺梨的、菠萝的等多种类型,它们的标签设计五花八门。据了解,目前市场上所谓的“果啤”大致有三类:一类是以酿制好的啤酒为基料,加入果汁和碳酸水;另一类则是以碳酸水和果汁为基料,加入啤酒花提取物,不含酒精;还有一类是既没有果汁、也没有啤酒,只是添加了果味添加剂的碳酸饮料,常见的标签标注的配料为纯净水、二氧化碳、食用香精、甜味剂等各种食品添加剂。不过,营业员、服务员在售卖时,依然称“果啤”。

  记者查阅2009年10月1日起实施的《啤酒》(GB4927-2008)发现,该国家标准规定:果蔬汁型啤酒和果蔬味啤酒,除特征性外,其他要求应符合相应啤酒的规定。陕西省轻工研究设计院副院长卢登高表示,果啤是啤酒的一种,一定要有啤酒基本原料,要有酒精度。

  对于一些果味碳酸饮料添加食品添加剂,省卫生行政部门有关负责人和卢登高都表示,对于没有国家和地方标准的,在不违反国家相关法规的前提下,企业依法制定、在省卫生行政部门备案企业标准,只要符合标准的食品添加,都是允许的。他表示,一些大的企业,比如汉斯啤酒做得是比较规范的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 有些果啤其实是碳酸饮料 1