央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “党参刚刚提了价,每10克2.5元。”昨日,在省城县西巷宏济堂药店,党参价格已提至每10克2.5元,相当于每公斤250元。曾几何时,这个昔日几块钱一斤的普通药材,如今身价翻了上百倍。

  听说国家发改委要调控党参价格,打击囤积居奇,济南药业集团采购部刘经理直呼“太好了!”,“今年春节前后,党参价格又暴涨了一次,从每公斤60元直接蹿到了100元以上,最贵时到了每公斤130元。”“涨得太离谱了,2010年这个时候,优质党参价格只有每公斤60元,次一些的才40元;2009年六七月份,党参售价徘徊在每公斤30-40元之间。一年涨一倍,很不正常。”

  他介绍,党参主要产自甘肃陇西地区,其他地区产量很少。对党参的使用,我国南北不同地区差异很大,南方主要用于煲汤,使用量很大,占国内党参销量的90%以上;北方主要是药用,作为一味中药使用,具有补中益气,健脾益肺的功效。

  “作为一味补气药,党参北方地区夏天用的很少。”刘经理介绍,目前党参价格高,销量也不大。(记者陈川)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 近三年价格一年翻一番 济南党参卖到250元/公斤 1