央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网郑州7月21日专电(记者李鹏)郑州市日前出台《标准化菜市场项目试点工作方案》。按照《方案》,郑州市力争半年之内,在全市6区、6县(市)主城区新建、改造40个环境整洁、布局合理、量器具统一、消费安全的标准化菜市场,以满足广大市民放心购菜和便利购菜的需求。

  按照《方案》要求,标准化菜市场选址要与城市改造、居住区和社区商业建设相配套,并选择在交通便利处。标准化菜市场的营业面积一般不应小于600平方米,城市建成区及县城的标准化菜市场,应配套设有机动车、非机动车停放场地和内部仓库。

  为鼓励标准化菜市场建设,除验收合格的菜市场项目,中央财政促进服务业发展专项资金将给予每个项目不超过50万元的支持外,郑州市还将利用财政资金按照营业面积对新建、改造项目进行补贴:营业面积600-1000平方米,配套补贴资金10万元;营业面积1000-2000平方米,配套补贴资金30万元;营业面积2000平方米以上,配套补贴资金50万元。同时,对于投资总额高、社会效益好、具有示范带动作用的项目,给予最高不超过50万元的奖励。

  此外,《方案》还规定了确保食品安全的若干经营管理措施:标准化菜市场内的进货商应向供货商索取产品的来源地证明、质量认证证书或商品检验检测合格证;鲜肉类必须从当地定点屠宰厂进货或从“场内挂钩”的批发市场进货,并附有与货物相符的检疫检验合格证;标准化菜市场内还要设专职食品卫生管理监督人员,建立从业人员卫生管理制度,每个相关从业人员均应持有有效健康证等。

  据悉,郑州市是国家标准化菜市场项目试点城市,本次试点将以中原区、二七区、金水区、管城回族区、上街区、惠济区6区和郑东新区、郑州高新区、郑州经济技术开发区和郑州航空港区为主,兼顾巩义市等6个县(市)的主城区。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州将在半年内建成40个标准化菜市场 1