央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民以食为天,但“食”亦有道。所谓春温、夏热、秋凉、冬寒,在昭示四季更迭这一自然规律之时,亦彰显饮食之道。中医有“心主气血,其华在面”的理论,意思是气血的盛衰常常通过面部的颜色与光泽就能显现,在“以内养外”的营养角度上来说,中医有云:春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃。心最喜欢的颜色——红色!中医五行里,心属火,心主血,所以心最喜欢的颜色就是红色。养心最好吃些赤色食物,它们对应的同为红色的血液及负责血液循环的心脏!对于气色不佳,四肢冰冷的虚寒体质更可以多多益善!

一、红枣:中医认为大枣“性味甘,温,养胃健脾,益血壮身”

  现代营养研究其含有的环磷酸腺,可以扩张血管,增强心肌收缩力,能使血中含氧量迅速增强,这样供给心脏的氧气也会随之增加,加速新陈代谢!同时改善心肌营养,对于保养心脏十分有益。女孩子在生理期时在大麦茶中放6—8颗红枣,能起到很好的缓解手脚冰凉的效果。

  营养师建议:不能与葱,维生素,黄瓜,箩卜,动物肝脏,退热药,苦味健胃药及祛风健胃药一起吃。

  

  二、樱桃:目前被所有营养组织公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁体液”的水果!樱桃含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高人体免疫力,还含有糖份,蛋白质,钙,磷,胡罗卜素,维生素C,B族,等成分,常吃养颜驻容,使皮肤红润嫩白,特别是可以防治女孩月经期贫血和体质下降!

  樱桃性温热,热性病及虚热咳嗽者不能吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏日5类养生食品 吃掉心脏“垃圾” 1