央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃糖果是否对我们的身体不利,很多人都很关心这件事,尤其是喜欢吃甜的女性朋友们。很多人都认为吃糖会容易导致发胖,会破坏口腔健康……这些看法到底对不对,我们还是跟着专家来看一看吧。

  “吃糖有害健康”的说法,近年在社会上流传甚广,吃糖会引起疾病,甚至吃糖减寿的舆论与日俱增。那么,“吃糖有害健康”的论点,源于何处呢?主要是一些医学家认为,多吃糖在体内可转化为脂肪,会导致发胖,甚至成为若干疾病的诱发因素。其实,人体所需的营养素颇多,任何一种食物或必需的营养素摄入过量,都会造成营养失调,引起不良后果,吃糖当然也不例外。长期大量吃糖,超出人体需要和肝脏处理能力,就可能对健康产生一定的危害。糖,吃多了不好,尤其是对中老年人。

  但营养学家同时认为,从人体的生理需要出发,适量补充食糖,对健康是有益的,关键是科学地掌握“适量”这个“度”。营养学家认为,每人每天吃精制糖60克,即全年22公斤左右比较科学。而居住在高原地区的人及运动员等消耗能量大者,食糖量还可适当增加,但也不宜超过太多。至于老年人,则应适当减少吃糖量。

  多吃糖是否有害健康这个的问题,在食糖消费量甚高的发达国家,也曾有过争论。为此,美国食品与药品管理局进行了为期三年的调查研究后指出:蔗糖除造成龋齿外,未发现对人体的危害。并明确肯定四点:1.糖尿病、心脏病、高血压和癌症等疾病并非由食蔗糖引起;2.蔗糖与胆结石症、儿童多动症无关;3.蔗糖并不特别使人增肥,调查中发现有些肥胖者所吃的糖,并不比体重正常者多;4.食蔗糖并不妨碍人体对外来必需营养成分的吸收。因此,糖被视为一种致命的饮食原料,是一种误解,说它是病患之源,也缺乏根据。

  事实还证明,糖分摄取的减少,反而会造成多种危害。首先是摄取的能量中脂肪成分的比例会相应升高,增加了高脂血症、心脏病的发病概率。成年人饮食中,脂肪部分在总的能量摄取中应占比例在20%~25%之间。据1999年的调查,20岁~30岁的年轻人都超过了这个正常范围。其次是使大脑营养失调。为了维持大脑的正常运转,必须保证大量营养物质的摄取,而这部分营养的主要成分是葡萄糖,它广泛存在于平时摄取的糖分中。我们的饮食如果有意避开糖分,大脑就失去了支持其运转的葡萄糖的来源。

  日常生活中常见一些人因担心发胖而远离甜食乃至限制主食的摄取,尤其是年轻人,一日三餐中主食的比例越来越低,由此误入了葡萄糖摄入不足的误区。对于热衷于减肥的人,应充分认识到糖分对大脑功能正常发挥的重要性,万不可顾此失彼。

  研究表明,吃糖不是肥胖的原因,只有吃糖多、吃脂肪也多的人才发胖;糖尿病也不是吃糖引起的,而是由于胰岛功能受损造成的,正常人吃糖不会得高血压、糖尿病,已得了糖尿病的人才应该控制吃糖;吃糖与高脂血症也没有直接关系,只有吃超量的蔗糖或果糖,才可能引起血脂升高。中国人目前每人每天吃糖量平均在15克,年食糖量人均不到6千克;而发达国家食糖量人均可达到40~50千克,且已证实对人无害。我国与之相比差距甚远。

  对绝大多数人来讲,糖不是吃得过多而是少。当人体摄入糖类不足时,就要依赖分解蛋白质、脂肪供给机体能量。但是,蛋白质在分解代谢过程中会产生氨一类有害物质;脂肪在分解代谢过程中会产生酮体,这对机体都很不利,所以人们在日常膳食中不能缺少糖。为此,当今不是劝阻人们吃糖,而是应提倡适量吃糖。至于糖尿病、高血脂症、脂肪肝、肥胖症等患者,则应忌甜食,不吃糖。健康人为避免肥胖,每日由食糖所提供的能量,以不超过总热量的10%左右为宜。

  据联合国粮食及农业组织2001年统计,目前世界人均食糖年消费量为25。6千克,发达国家则达40~50千克。我国目前人均日吃糖量仅为15克,年人均吃糖量不足6千克。因此从宏观上看我国不存在因食糖过多而引起的疾患问题。为了减肥和控制中老年疾病,不吃糖会得不偿失,尤其是对于脑力活动和防止脑衰老,吃糖是有益无害的。结论是:别忌糖,需适量。自古以来,人们就把糖看作是生活甜蜜幸福的象征,每逢喜庆节日都要以糖果相赠,这也表明糖在人们生活中的重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多吃糖果对健康到底好不好 1