央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据《养生保健指南》报道,人到中年,身体不少零件都开始老化。天天转来转去的膝关节首当其冲,免不了受到磨损。广州市第十二人民医院院长李斯明从1999年开始研究膝盖疼痛至今,他发现,一般人膝关节疼痛的发病高峰是在40岁以后,年龄越大,发病率越高。

  李斯明认为,40~45岁间的女性膝关节痛与绝经后雌性激素水平下降有很大关联,平时喝牛奶补钙是预防膝关节疼痛的关键。李斯明认为,牛奶中的钙质远比钙片中的钙有活性,基本可以被人体吸收,是很好的补钙方法,因此建议大家要天天喝牛奶。

  跷二郎腿在李斯明看来也是保护膝关节的好办法。因为这个动作可以让关节在不负重的情况下进行屈伸,既使关节有一定的运动,又不会加重磨损导致疼痛。

  但解放军第305医院骨科医生刘杨提醒,跷二郎腿确实能活动膝关节,但最好别持续时间太长。因为一方面,要保持跷二郎腿的姿势,膝部韧带就会一直处于紧绷中,时间长了韧带就失去了弹性,变松后的韧带反而不利于保护膝关节。另一方面,跷着二郎腿不动,膝关节容易变僵硬,此时突然活动还会对其有损伤。因此,刘杨建议,最好双腿来回交替着跷二郎腿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝牛奶可预防膝痛 1