央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  首农集团北京三元种业科技股份有限公司昨天宣布,该公司旗下29个核心牧场2.5万头成母牛,2010年单产达到10278公斤,再次刷新我国大群体奶牛单产纪录,成为我国奶牛发展史上又一个重要的里程碑。而在当前公众对中国新的乳业标准一片质疑声中,三元还宣告其原奶远超国内标准,达到欧盟标准。

  一头奶牛年产10吨奶,“量”虽然上去了,但是能否保证“质”呢?对此,首农集团党委副书记、三元种业董事长范学珊介绍,三元种业牛奶的平均乳脂率达到3.8%,乳蛋白率达到3.2%,体细胞数20万/毫升,细菌总数低于3万/毫升,已经远远超过新的国家标准,达到欧盟标准。

  就在此前不久,专家认为,中国新的牛奶标准中将原奶蛋白质率从2.95%调低至2.8%,细菌总数则放大到200万个即为合格,这一生奶标准已是全世界最差的牛奶标准。光明乳业总裁郭本恒作为企业代表曾对此明确表示:用这样一个相对比较低的标准能不能生产出一个非常高级的产品呢?其实是做不到的。

  尽管三元方面对新国标争议问题至今不做评论,但范学珊昨天表示:“好种出好牛,好牛产好奶。”三元种业自主集成创新形成了EDTM现代奶牛管理体系,奶牛场平均存栏规模都在1000头以上,从疫病防控、分群饲养、营养配方、统一的挤奶操作、严格的牛奶冷链控制、员工的培训与管理等,实现了规模化、标准化和现代化,进而才能保障牛奶的质量安全。据悉,三元种业EDTM体系推广后,其成果覆盖区奶牛平均单产水平提高到2008年的7950千克,增加直接经济效益近2亿元;而到去年其单产水平已达到9996千克。

  “目前,三元种业牧场每天产奶量达到650吨,其中,每天有50吨左右运往河北三元,用于生产优质婴幼儿配方奶粉,而其他原奶则供应北京三元食品公司。”范学珊还透露,三元种业还有意单独上市,引进海内外战略投资者的工作也正在进行中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三元种业称其原奶远超国内标准 1