央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (粤港餐饮网讯)食在广州,厨出凤城。美食素来为顺德一大城市名片,在此举办的中国岭南美食文化节已成品牌。昨日,记者从第六届中国岭南美食文化节新闻发布会现场获悉,今年的活动于7月正式启动,至10月中旬结束,持续近3个月,活动项目约20个。
  
   连动 全民皆厨传承粤味文明
  
   全民皆厨,传承粤味。由中国烹饪协会、顺德区人民政府主办,顺德区委宣传部(区文体旅游局)、佛山传媒集团和珠江商报社共同承办的第六届中国岭南美食文化节,将发动企业、媒体及市民等社会各界积极参与,全民共享最激动人心的美食盛宴。
  
   据悉,第六届中国岭南美食文化节将以“中国厨乡 美食之都”为主题,安排近20个活动项目。包括,第六届顺德私房菜大赛、顺德区“文明餐桌”三连动、岭南美食风味展、啤酒嘉年华、“粤洋煮艺”外国友人顺德菜烹饪大赛、“粤菜小当家”2011顺德小厨神大赛、顺德金牌宴席评选、中国八大菜系精品宴、顺德美食文化游、“顺德美食 好味到镇”专题活动、美食主持厨艺大比拼、顺德美食网络系列推广活动、“好味到手震”专题活动、《玩转“味”力顺德》大型电视活动、“顺德美食—法国红酒”大对碰、编印发行《2011顺德美食一本通》、顺德菜英文标准化发布、顺德菜标准化发布、中国餐饮业食品安全与食品营养分析检测中心挂牌、顺德美食文化游专业推介等。
  
   本届美食文化节在创造活动亮点的同时,积极提倡文明餐桌,倡导绿色消费理念。期间,活动主办方还将借助网络、微博等新元素,发动“顺德美食大使”与市民在线互动,开展相关主题讨论活动和宣传推广活动,并与线下美食活动结合,迅速扩展顺德美食区域影响力,传播绿色消费理念。
  
   融汇 中国八大菜系齐集顺德
  
   顺德美食,作为广府菜的发源,有着深厚的历史文化底蕴和民间产业基础,并以其独具的特色引领粤菜潮流。源于第十六届中国厨师节的中国岭南美食文化节,由中国烹饪协会与顺德区人民政府主办,至今已举办五届,颇具区域品牌知名度。今届的岭南美食文化节在以往传承粤味、发扬岭南美食文化的同时,还创新活动内容与形式,弘扬广东开放包容的文化品格,融汇“东酸西辣南甜北咸”,汇集中国八大菜系。
  
   活动主办方透露,第六届中国岭南美食文化节期间,将举办中国八大菜系精品宴,邀请国内八大菜系名厨代表,各制作一个代表该菜系特点的菜式组成八大菜系精品宴内容,加强中国各大菜系之间的交流互动,打造美食文化节新亮点和热点,并使之成为在国内有一定影响力的常规性活动,传播广东多元化的美食旅游文化。
  
   汇聚行业菁英,引领产业发展。据介绍,今届的美食文化节还将从人才培养、粤菜标准等方面推动餐饮行业发展。届时,顺德菜标准化发布、顺德菜英文标准化发布、中国餐饮业食品安全与食品营养分析检测中心挂牌等活动,将推动餐饮产业的跳跃式发展,树立和强化顺德餐饮业在国内的行业地位,为顺德餐饮业的长远发展打下坚实基础。
  
   联姻 美食牵动省港澳南番顺
  
   广东美食,岭南文化与文明消费理念相结合,既是文化的竞争力,也是文明的推动力。
  
   据了解,今届的美食文化节将以顺德美食、顺德旅游和岭南文化的有机结合为切入点,结合当今各种流行元素,以“中国厨乡,美食之都”为主线,区域文化联姻产业特色品牌,以系列美食旅游文化活动为主要表现形式,打造独具品牌吸引力的美食旅游文化节庆,推动广东旅游、餐饮和文化产业有机结合。
   
   为期两个月的第六届顺德私房菜大赛,将突破以往只在镇街活动的形式,牵手南番顺旅游联盟,发动周边市民共同参与和关注美食文化节。此外,岭南美食风味展也将在顺德本地餐饮企业和顺德地方特色小吃为主的基础上,引入南番顺和周边岭南地区特色美食,突出和彰显展会的岭南美食风格,展示广东美食文化丰富多彩的内容和元素;顺德美食文化游也将组织广州、深圳和港澳等地的游客到顺德进行美食文化专项旅游,体现顺德地道美食文化,提高顺德美食和顺德旅游的幅射力和美誉度,扩大顺德美食区域品牌影响力。
  
  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第六届中国岭南美食文化节在顺德启动 1